Прогреть резину и пореветь моторами

Прогреть резину и пореветь моторами
В Брест сегодня съехались байкеры не только из Беларуси, но и из соседних стран. Тема для встречи – серьёзная: как сделать безопасным удовольствие «прокатиться с ветерком»?
 
Раритеты и новинки. Кожа, заклёпки и хром. Владельцы железных коней в максимально полном составе собрались на открытие мотосезона, несмотря на возраст и занятость. Полторы сотни байкеров на площадке – совершенно разные люди. При этом, когда они собираются вместе, всегда находят общий язык. Тема для разговора известна заранее.
 
Олег Крипеневич, председатель брестского мотоклуба «Золотое крыло»: «Без мотоцикла развалится всё. Мы собираемся тут по одной теме – мотоцикл. Разговоры совершенно разные: кто о девушках, кто о тюнинге, кто сколько заработал и кто куда поедет».
 
Между собой байкеры делятся на две категории. Одни – любители степенной езды под рок-н-ролл на тяжёлой туристической классике – обычно люди зрелые. С другой стороны их подпирает молодёжь на скоростных новинках. У каждых свой стиль езды и свой процент аварийности.
 
Анджей Пивек, байкер (Польша): «Проблемы – это на спортивных мотоциклах. Папа, мама покупают ребёнку мотоцикл, не знают, как он будет кататься, есть школа хорошая или нет. И в этом году уже в самой Варшаве каждый день, это минимум, один мотоциклист погибший».
 
Третий год подряд в Бресте инспекторы ГАИ и байкеры налаживают взаимопонимание. У партнёрства есть свой результат. На треть стало меньше ДПТ с участием мотоциклов, аварий по вине самих байкеров случается меньше половины.
 
Наталья Сахарчук, начальник отделения агитации и пропаганды управления ГАИ УВД Брестской области: «За последних два года намного меньше поступает жалоб в дежурную часть о том, что мотоциклисты нарушают не только безопасность движения, но и общественный порядок. Намного меньше. Нюансы некоторые есть, но они действительно стали намного дисциплинированнее».
 
Поскольку мотоциклы, как самолёты, живут только в движении, общей колонной, начало сезона байкеры отметили небольшим походом. Цель – детский приют под Жабинкой. Подарки и самое главное – возможность потрогать и прокатиться. Следующая крупная встреча брестских любителей езды на двух колёсах состоится в конце мая, во время международного байк-фестиваля. Также продолжится и череда добрых дел. Байкеры собираются отправиться в мотопробег из Бреста в гости к воспитанникам пинского детского дома.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram