«Шаги» в будущее
В столице открылся Международный детский театральный форум.
 
Афиша для зрителей ‑ лучшие постановки Европы и Ближнего Востока. Для студентов в репертуаре ‑ мастер-классы режиссёров с мировыми именами.
 
Шаги в тишине: галилейское «Торжество» ‑ чёрный театр, жанр постановки. За кулисами столичного Нового спектакль без слов ‑ единственный такой в программе многоязычного минского форума. Играют ‑ два на два, куклы и люди.
 
В зале сегодня, как, впрочем, и вчера, ‑ беседы по Станиславскому. Чтобы поверили. Вопрос гостям, европейским и ближневосточным, ‑ от пана Буйницкого, отца нашего театра. Кроме белорусских сказок, в программе детского форума тайные монологи языком украинским, российский, формат ‑ мюзикл с хрустальной туфелькой. Музыкальная «Золушка» приехала из Брянска. Литва ответила солёно-сладкой историей.
 
Антонина Михальцова, генеральный секретарь Белорусского центра Международного института театра (ЮНЕСКО): «Конечно, кино ‑ важное искусство, да. Как мы привыкли. Но театр ‑ это живое искусство. Оно заставляет чувствовать, оно заставляет сопереживать, заставляет думать, в конце концов».
 
Особенно возле эскизов декораций к спектаклям будущего. Авторы, ещё школьники, уже готовы поспорить с Дали. Выставка ‑ дневник форума, а его букварь ‑ мастер-классы. Ожидают монодраму Роя Хоровица, израильского актёра, драматурга с мировым именем.
 
Для театров детские спектакли ‑ дело невыгодное. Они шумят, мешают актёрам произносить не без труда выученный текст, оставляют жвачки под сиденьями. Но именно эти маленькие люди ‑ самые большие зрители. За ним на форуме ‑ последнее слово. Детское и взрослое жюри определят лучших. У «Шагов» впереди три дня смотра.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram