Курс на лето
Сегодня предстоит перевести стрелки часов на час вперёд. Энергетики подсчитывают сэкономленные киловатты.
 
О смысле и значении перевода часов на летнее время дети даже не догадываются. Но и они, и взрослые точно могут сказать: с непривычки перестроиться весьма непросто.
 
Для организма перевод стрелок – большая нагрузка. Учёные объясняют: мозг привыкает работать по часам, не выключаясь ни на минуту. Сбиваются биологические ритмы. Итог – сотни людей пожилого возраста в больницах – с инфарктами и давлением.
 
Животным такие перемены тоже не по нраву. Но в минском зоопарке под часы больше не подстраиваются: птиц и зверей кормят чаще и обязательно в разное время. Многие из них стали чувствовать себя лучше.
 
Ровно в 2 ночи стрелки на час вперёд переведут в 80 странах мира. В России это сделают в последний раз, ведь выходит себе дороже. Здоровье страдает, а сэкономленного электричества в масштабах страны хватит максимум на 2 дня. В Беларуси, к слову, вообще на два с половиной часа.
 
Вопрос о целесообразности перехода на летнее время в нашей стране тоже рассмотрят ‑ летом. Свои аргументы «за» уже высказало Министерство обороны – у нас с Россией единое воздушное пространство. На железной дороге тоже: у двух стран общее расписание. И если уж «нагонять» время в пути, то явно не в одиночку.
 
На работе транспорта недостающий час хоть и отразится, но незначительно. Поезда этой ночью просто станут ходить быстрее. Самолеты тоже увеличат скорость. Сотрудники вокзалов и аэропортов предупреждают заранее: лучше не опаздывать: деньги за билет проспавшим пассажирам не возвращаются.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram