Глобальная приватизация грядёт в Украине

Глобальная приватизация грядёт в Украине
Правительству поручено избавиться от «балласта» из госпредприятий. Виктор Янукович требует безотлагательно утвердить новую государственную программу приватизации.
 

По мнению специалистов, процесс приватизации в Украине принципиально отличается от аналогичного процесса в странах с цивилизованной рыночной экономикой. Это прежде всего связано с тем, что большинство населения в Украине практически не имеет средств для приобретения недвижимого имущества. Украина по условиям ведения бизнеса, уровню коррупции и общему инвестиционному климату находиться на уровне африканских стран. Реформы пока не только не улучшили эту ситуацию, но и зажгли новые очаги нестабильности, отмечают многие эксперты. Фраза, озвученная известным украинским политиком: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», – видимо, подходит и к ускоренной приватизации предприятий.

Ярослав Жалило, заместитель директора Национального института стратегических исследований: «Учитывая сложное состояние государственного бюджета Украины, а особенно необходимость рассчитываться по госдолгу в 2011 году, возникает искушение попытаться распродать прибыльные активы, чтобы получить сегодня доход в бюджет. Я думаю, что от этого искушения нужно стараться держаться подальше».

На практике это вряд ли получится. Украинский внешний долг уже перевалил за 55 миллиардов долларов. А «палочка-выручалочка» – Международный валютный фонд – выдвигает жёсткие условия, например, повышение коммунальных тарифов и пенсионного возраста, что вызывает народное недовольство. Поэтому приватизации дали «зелёный свет». Недавно «с молотка» ушёл «Укртелеком» – крупнейший в стране оператор фиксированной и мобильной связи. Украинский гигант купили австрийцы. Страна выручила чуть более миллиарда долларов.

Юлия Тимошенко, экс-премьер-министр Украины: «По моим оценкам, страна из-за «теневой» приватизации «Укртелекома» потеряла как минимум три-четыре миллиарда долларов».

Аналитики же склонны думать, что в данном случае инвесторов испугали непрозрачные условия ведения бизнеса в стране и зашкаливающий уровень коррупции. Но власть видит цель и не видит препятствий. От новых собственников предприятий будут требовать сохранения количества работников и уровня зарплат. Но учитывая специфическую «украинскую модель» рыночной экономики, можно предположить, что способ избавиться от лишних рабочих рук новые хозяева предприятий найдут. В таком случае в стране пополнится армия безработных. На сколько, никто не берётся прогнозировать. В государственной собственности планируют оставить ограниченный перечень объектов, гарантирующих национальную и экономическую безопасность страны. Хотя и этот список, видимо, будет достаточно условным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram