Прорыв в микрохирургии

213
Прорыв в микрохирургии
Белорусские медики создали собственную технологию замещения органа. В детском хирургическом центре благополучно проведена операция по замещению повреждённого пищевода у ребёнка. Уникальность в том, что кровоснабжение органов и тканей ни на секунду не прерывалось. Такую методику наши хирурги применили первыми в мире.
 
Сейчас Максим с удовольствием жуёт конфеты, обнимая любимого Мишку. То, что сегодня он ест самостоятельно, чудом называют даже врачи. А виной всему маленькая батарейка – её полуторагодовалый мальчик нечаянно проглотил. Врачи диагностировали электрохимический ожог пищевода. Мальчик дышал, ел и переваривал пищу через трубки.
 
Спасти его можно было, только заменив повреждённую часть пищевода. Такую вставку решено было сделать из собственной тонкой кишки ребёнка. Но в ней находится много сосудов. И если их просто обрезать, нарушится кровоснабжение и результат будет нулевой. До них такого ни делал никто в мире. Операция длилась 10 часов. Получится или нет – гарантии не было. Сосуды слишком тонкие. Раньше каждый пятый ребёнок с такими ожогами умирал, а кто выживал, оставался инвалидом.
 
Доктор Василий Иванович для Максима и сотни других ребятишек стал крёстным папой. К эпитету «первый» ему не привыкать. Он и его коллеги первые в СНГ освоили операции по добавочному кровоснабжению – и уже четыре ребёнка спасены от тяжёлых недугов. Вот и сегодня – на общение с журналистами всего несколько минут. Его уже ждут в операционной.
 
Для хирургов все дети особенные и каждая операция по-своему уникальна. Буквально на прошлой неделе оперировали младенца весом всего 500 граммов. Впервые в Беларуси. Сейчас малыш чувствует себя хорошо и уже прибавляет в весе. Но всё же ставка здесь не только на высокие технологии. Для измученных долгой болезнью малышей прописаны доброта и терпение. У мамы Надежды на Максимку большие надежды. Он появился в её 44, уверена: сынишка дан ей Богом, а за второе рождение благодарит врачей.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.