Александр Лукашенко посетил центр Академии наук по механизации сельского хозяйства

Александр Лукашенко посетил центр Академии наук по механизации сельского хозяйства
Большинство комплектующих, из которых делают машины для села, должны быть отечественными, – потребовал Президент.
 
За вывеской центра по механизации села скрывается несколько предприятий, часть из них даже не находятся в Минске. Объединяет их указ от 2006 года и общая задача – быть научно-техническим полигоном для села. Здесь предпочитают изменять не томами научных работ, а миллионами долларов. За прошлый год в Беларуси произвели на 136 миллионов долларов техники, которую разрабатывали здесь. Всего за время работы центра здесь разработали 106 разных моделей и организовали выпуск 186 сельхозмашин. Так что сегодня было, что показать Президенту. Экскурсию начали с картофелепосадочной машины.
 
На теме локализации, то есть количества белорусских деталей в разработанных машинах, Александр Лукашенко остановился подробно. Дело в том, что большинство показанных Президенту агрегатов – это аналоги иностранных. Цель таких разработок научиться производить все детали в Беларуси. В этом процессе Александр Лукашенко и призвал поторопиться. Часть разработанной здесь техники производят на больших заводах, например, на «Амкодоре» или «Лидагромаше». Но есть в центре и свой экспериментальный завод, говорят, рентабельный. Те самые картофелепосадочные машины собирают сами.
 
Технологи – отвечают, да и на Западе. Говорят, сельхозтехника, во-первых, в каком-то смысле сложнее автомобиля, а во-вторых, не производится таким потоком – короче говоря, во всем мире собирают её не роботы, а люди. А с западными разработчиками здесь сотрудничают. Например, в теме создания универсальной машины для льна. На фоне уже работающего агрегата Президенту рекламировали идею по созданию одного комбайна для всех возможных операций. Показали Александру Лукашенко и другие проекты: по обработке почвы, по созданию биогазового комплекса, по подогреву воды с помощью солнца, аппарат, как утверждают, работает даже в холодное время.
 
Директор другого центра – по животноводству, рассказал Президенту о ходе эксперимента по созданию в стране собственного племенного фонда свиней. Суть проекта в том, что генетикой занимаются на особом предприятии-ядре или «нуклеусе», а потом рассылают фирменных хряков на региональные центры. Учёные говорят, идея себя оправдала – полученная порода набирает вес не по дням, а по часам. Теперь предлагают такую же схему использовать для развития молочного скотоводства, и обещают коров, которые дают только молоко класса «экстра». Что касается свиней – для них сейчас предлагают новый вид содержания. Здание похожее на парник: металлические трубы, деревянные стенки и брезент. Из инфраструктуры – затраты только на воду.
 
Сотрудники центра экскурсию для Президента постарались сделать максимум насыщенной, показать побольше, чтобы доказать, что своё существование организация оправдывает. В конце – подарили памятную медаль по случаю своего мини-юбилея. Уже прощаясь, Президент говорил о том, что необходимо разработать чёткие критерии для оценки подобных центров, которых в стране несколько. В том смысле, что достигнуто немало, но с чем сравнивать и как узнать, насколько полно реализован их потенциал? В общем, чиновники получили соответствующее поручение.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram