Рейды по неблагополучным адресам

175
Рейды по неблагополучным адресам
Милиция, педагоги и соцработники помогают сохранять семьи.
 
В Минске проходит акция «Мама, папа, я – счастливая семья». Инспекторы беседуют с родителями, у которых отобрали детей, проводят рейды по неблагополучным адресам – следят, как те держат обещание не пить. По статистике, всё больше детей возвращается в родные семьи, но на многих горе-родителей не действуют ни уговоры, ни угрозы, ни перспектива лишиться родительских прав.
 
12-летняя Надя показывает дневник. Девочка хорошо учится и хочет, чтобы ей гордились. Только некому. Надя и её родной брат Паша недавно официально признаны сиротами. При живой-то матери. Родительница пьёт. Брат и сестра мечтают о новой, трезвой и заботливой семье.
 
Откуда яркие краски, ведь многие до приюта видели только грязь и голод. А всё равно каждый рисует дом и солнце. И делает своей маме подарок. Две мамы за поделками не пришли, как и за детьми. Хотя, по последней статистике, большая часть родителей всё-таки решает начать новую жизнь. Жаль, что такой ценой.
 
В Центральном РУВД на профилактической беседе в основном те, кто об исправлении и не думает. Многие уже возмещают содержание детей в интернатах. Эту обязанность 5 лет назад закрепил 18-й Декрет. Только на первый взгляд уговоры не действуют, но ведь вызывают детские рисунки прозрение – хотя бы на секунду. После одного из таких наставлений Наталья решила вернуть семилетнего сына и пообещала больше с ним не расставаться никогда.
 
Поначалу возвращенных в родные семьи детей было не так много. Пока механизм не заработал, как часы. Сейчас специалисты пошли дальше и стараются выявить, как говорится, болезнь на ранней стадии. О малейшем подозрении на то, что ребёнок находится в опасной ситуации, сообщают и врачи поликлиник, и педагоги детских садов, и даже соседи.
 
Инспекторы называют этот визит контрольной проверкой. Год назад у Ольги уже забирали троих детей. До идеальных условий пока не дотягивают, но у супругов есть работа, а у детей – компьютер и своя комната.
 
В любом случае, если есть хоть малейшая надежда, родителям дают шанс. И в любом случае такие семьи ещё много лет будут под постоянным контролем. Дети не должны обжечься дважды, хотя бывает и такое.