В Польском сейме протестуют медсёстры

В Польском сейме протестуют медсёстры
Протестующие выступают против поправок в закон о здравоохранении, в котором вводятся контракты с медперсоналом.
 
«Польская медсестра не робот и должна отдыхать». «Мы не согласны подписывать контракты». Именно с такими лозунгами польские медсёстры вышли в центр Варшавы на манифестацию. В то время как их коллеги в зале польского Сейма устроили голодовку.
 
Медсёстры с четверга прошлой недели ночуют в польском сейме. А вчера пять женщин начали голодовку. Причина тому – поправки в закон о здравоохранении, который предполагает перевод медперсонала на работу по контракту. Женщины опасаются, что работодатель своеобразно будет понимать новый закон и им придётся больше работать. По их мнению, формула «больше работы – больше денег» в данном случае недопустима.
 
Йоанна Пиотровска, член Общепольского профсоюза медсестёр и санитарок: «Медсёстры могут выбирать, работать в штате или подписывать контракты. Но если они хотят контракт, то не в больнице. В поликлинике нет проблем. Но в больнице мы должны работать в штате. И если это будет отражено в законе, то мы моментально прекращаем акцию протеста».
 
Именно этот пункт программы протеста и вызвал широкие споры. Медсестра сегодня ‑ не самый высокооплачиваемый работник. И работа в штате давала определённую уверенность и стабильность. Теперь будет иначе. Пытаясь экономить, руководители больниц будут вынуждать младший медперсонал выбирать эту форму занятости. Количество рабочих часов увеличится, а качество услуг снизится. Польский Минздрав безрезультатно пытался разубедить протестующих».
 
Эва Копач, министр здравоохранения Польши: «Если они пришли в Сейм со своими проблемами, мои предложения эти проблемы полностью решали. Ну а если после четырёх дней переговоров оказывается, что речь идёт о чем-то другом, то, извините, у меня просто не хватает воображения или я чего-то не понимаю».
 
Акция протеста из Сейма перетекла на улицу. Со всей страны съехались представительницы профсоюзов с требованием оставить условия работы без изменений. Для медсестры, работающей в реанимации, переработка особо опасна: уставший медработник может невольно причинить вред больному.
 
Ивона Пионтек, лидер Партии женщин: «Я ушла, я не могла больше быть медсестрой. Я пробовала трудоустроиться сама. Я знаю, как это трудно. После рождения ребенка у меня была помощь в тысячу злотых. Из них двести я платила за медстраховку. Эти законы просто убьют наших женщин».
 
Как будет разрешён этот конфликт, станет известно уже в пятницу. Пока их рабочие места пустуют, медсёстры в Сейме будут ждать ближайшего заседания парламента, уже понятно, что оно будет более чем необычное. У протестующих ещё есть время. Несмотря на то что польский сейм уже принял поправки в закон, своё одобрение должен высказать польский Сенат. И если там медсёстры потерпят поражение, то будут вынуждены обращаться к президенту Брониславу Коморовскому.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram