В Ливии третий день продолжается операция войск НАТО «Одиссея. Рассвет»

В Ливии третий день продолжается операция войск НАТО «Одиссея. Рассвет»
Силы Западной коалиции и 21 марта наносили ракетно-бомбовые удары по объектам ливийских правительственных войск. А теперь в стране опасаются ночных ударов.
 
Утром позиции ливийской ПВО в очередной раз обстреляла британская подлодка. Речь идёт о ракетах «Томагавк». Накануне аналогичные удары из акватории Средиземного моря нанесли корабли ВМС США. В Триполи разрушено одно из зданий резиденции Муамара Кадаффи. Информагентства сообщают о ракетных ударах по ливийским госпиталям и другим объектам. Только в результате их погибли сотни людей и число жертв постоянно растёт. Поступила информация о смерти одного из сыновей Каддафи – Хамиса – командира элитного батальона.
 
Лига арабских государств, Россия и Китай, воздержавшиеся при принятии резолюции Совбеза ООН, теперь раскритиковали действия западных вооруженных сил. Напомним, что МИД Беларуси накануне выступил с заявлением. В нём говорится, что «Беларусь призывает государства, принимающие участие в военной операции, немедленно прекратить боевые действия, которые приводят к человеческим жертвам. Урегулирование конфликта является внутренним делом Ливии и должно быть обеспечено самим ливийским народом без военного вмешательства извне».
 
А сегодня и глава правительства России жестко раскритиковал действия западной коалиции в Ливии. Владимир Путин сравнил операцию с крестовым походом, а резолюцию Совбеза ООН назвал неполноценной и ущербной. «Резолюция ООН является неполноценной и ущербной. Она позволяет вторжение в суверенную страну. Беспокоит та легкость, с которой принималось решение о применении силы. В политике США это принимает стабильную тенденцию. Она разрешает всем предпринимать, любые действия в отношении суверенного государства. Это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать. Где же логика и совесть? Нет ни того, ни другого», – подчеркнул глава российского правительства.
 
Среди высшего руководства Российской Федерации, как оказалось, нет единой позиции по отношению к ситуации в Ливии. Президент России Дмитрий Медведев не согласен с главой правительства и заявил, что не считает резолюцию ООН неправильной. По словам Медведева, Россия могла применить право вето, но не сделала это сознательно. А вот в Европе и США люди считают иначе. Здесь прокатились акции протеста под лозунгом «Нет войне за нефть». Манифестанты вышли на улицы США, Бельгии, Италии и Греции. Начало военной операции вызвало раскол и в командовании НАТО. Альянсу так и не удалось выработать единую позицию. Турция выступила против силового вмешательства. Конгресс США потребовал обоснования американского участия в конфликте. Военные действия уже обошлись Штатам в 75 миллионов долларов.

Подробности – в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram