Ситуация на реках Беларуси продолжает оставаться спокойной

Ситуация на реках Беларуси продолжает оставаться спокойной
Есть надежда, что паводок не доставит людям больших бед, но специальные службы готовятся к худшим вариантам.
 
Подразделения МЧС на Полесье готовы к самым сложным ситуациям. Катера на воздушной подушке, вертолёты и специальное снаряжение для спасения провалившихся под лёд людей и машин. За уровнем воды в реках здесь следят ежедневно. Кроме угрозы подтопления подвалов и подворий есть риск того, что вода может отрезать от большой земли отдельные деревни. Сейчас по дороге в Малые Диковичи Пинского района спокойно проедет только трактор, и это притом что перед весной её дополнительно насыпали, чтобы не пустить воду через верх. Сам населённый пункт стоит на холме, поэтому постройкам вода не угрожает. А вот продукты во времена сильных паводков вместо автолавки сюда доставляют на лодках.
 
В прошлом году на противопаводковые меры только в Брестской области потратили 27 миллиардов рублей, на этот год отвели ещё больше. Приводят в порядок защитные дамбы, мелиоративные каналы, плотины и насосные станции и строят новые в самых проблемных местах.
 
Валерий Ребковец, председатель Пинского райисполкома: «Месяца два уже ведутся подсыпки дамб. Если бы хозяйство вместе с ПМС не начали сыпать, были бы проблемы. Но наши специалисты, проведя мониторинг, видя, что вода поднимается, соответственно, предотвратили подтопления многих населенных пунктов, в том числе сельхозугодий».
 
Во двор к Галине Жогальской вода пришла в начале февраля. Дом стоит на берегу Припяти в километре от Пинска. Из залитого сарая коров перевели в гараж. Сейчас ждут, что будет, когда начнет таять лёд, и готовят лодки.
 
Галина Жогальская: «Такие неудобства. И хочется, чтобы эта вода побыстрее ушла. Я думаю, что надо было бы посмотреть на то, что устье Припяти, впадающей в Пину, его, как и Пину, нужно вскрывать, так как она задерживает воду, я так считаю».
 
Если паводок всё же придет, в районах знают, что делать. Медики, энергетики, ремонтники и связисты готовы оперативно выехать на помощь. Для эвакуации людей, если потребуется, места проживания развернут в кратчайшие сроки.
 
Владимир Ващенко, министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь: «Готовность достаточная для того, чтобы решать все возникающие вопросы. В Брестской области погодные условия благоприятствуют, прохождение паводка благоприятным предполагается. По Гомелю – несколько выше прошлогодних уровней».
 
Вместе с проверкой готовности служб комиссии по чрезвычайным ситуациям активно работают и с местным населением, рассказывают, что делать и куда обращаться. Пока всё спокойно. По прогнозу синоптиков, самое сильное половодье может начаться в конце марта ‑ начале апреля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram