Квартирный вопрос от «А» до «Я»

Квартирный вопрос от «А» до «Я»
Ипотека, социальное жильё, цены на квадратные метры. В белорусской столице встретились ведущие специалисты стран СНГ в сфере жилищной политики.
 
Если быть точным, 89 построенных квартир приходится на 10 000 жителей Беларуси. И хотя это абсолютный рекорд на всем постсоветском пространстве, очередь на жилье по-прежнему не уменьшается. Сейчас в улучшении жилищных условий нуждается 790 000 человек. Тем, кому ещё долго стоять, скоро государство сможет предложить жилье в аренду. В развитых странах по договору найма сдается больше половины жилого фонда. По таким ценам, чтобы семейный бюджет не страдал. Экспериментальные 250 квартир построят в течение двух лет. Впрочем, доступное жилье – это не только аренда, но и сдерживание цен. Печальный опыт Европы – активная приватизация, когда роль государства в жилищном секторе была сведена к минимуму.
 
Сейчас в Беларуси активно строят социальное жилье, есть несколько программ льготного кредитования, но пока буксует ипотека – самый мощный двигатель на рынке жилья. В этом году всё должно измениться. Сейчас депутаты Палаты Представителей готовят поправки в Жилищный кодекс, тогда у банков появится право брать квартиры в залог, а недобросовестных плательщиков смогут выселить на улицу.
 
Интересный факт – среднестатистический белорус в месяц может позволить себе купить без малого 1 метр квадратного жилья. Получается, накопить на квартиру эконом-класса площадью 48 квадратов можно за четыре года. Правда, свежие данные содержат так называемые «индикативные» показатели, то есть все заработанное человек должен откладывать только на приобретение недвижимости. Но, уверяют в правительстве, ситуация скором времени должна изменится в лучшую сторону – жилье будет дешеветь, а зарплаты расти.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram