Старт строительству белорусской АЭС

Старт строительству белорусской АЭС

В «Росатоме» заявляют: нашу станцию будут возводить на тех же принципах, что и у себя.

Беларусь и Россия дали старт строительству атомной станции. С такого сенсационного заявления началась встреча премьер-министров двух стран. Речь о соглашении, подписанном сегодня на заседании
Совета Министров Союзного государства.

Смещение по времени для подобных саммитов – дело обычное. Государственные переговоры нередко выходят за рамки рассчитанных протоколом минут и даже часов. В общей сложности Президент Беларуси общался с российским премьером 2,5 часа, и поэтому заседание Совета Министров Союзного государства, заявленное на 3 часа дня, началось ближе к 6.

В Национальную библиотеку премьеры приехали вместе, обошлись без экскурсии: Путин здесь уже был. На двусторонней встрече премьеров присутствовали и некоторые министры. Подчеркнув верность всем достигнутым договорённостям, Михаил Мясникович сказал о тех, которых собираются достигнуть.

В ответной речи Владимир Путин говорил об объединении МАЗа и КамАЗа, а также сделал шутливый комплимент по поводу роста товарооборота и белорусского экспорта.

Вслед за переговорами в узком составе Совмин собрался в расширенном. Всего на заседание Совмина приготовили 27 вопросов для обсуждения. Среди них, во-первых, итоги совместных антикризисных действий, взаимной торговли в 2010, работы объединённой транспортной системы, ход выполнения программы согласованных действий в области внешней политики (это программа относится не только к Союзному государству, но и к ОДКБ). Кроме   итогов, к рассмотрению министров подготовили прогнозы – баланс спроса по важнейшим видам продукции, производимой в Союзном Государстве, топливно-энергетический баланс на этот год. Ещё несколько документов, связанных с совместными разработками, например, космическими.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram