День большой политики: Беларусь, Россия, Казахстан

День большой политики: Беларусь, Россия, Казахстан

Перспективы Единого экономического пространства Президент обсудил с премьер-министрами стран Таможенного Союза. В Минске проходят сразу два масштабных заседания – Совета министров Союзного государства и Межгосударственного совета ЕврАзЭС. Но перед этим глав правительств принял Президент.

На встрече с Владимиром Путиным Александр Лукашенко заявил, что Беларусь видит большую перспективу в Едином экономическом пространстве и, как и прежде, готова активно работать в интеграционных объединениях.

На встречу российский премьер приехал прямо из аэропорта. Большая часть разговора прошла за закрытыми дверями. Однако известно, что список вопросов, которые вынесены на обсуждение, весьма обширный. Начиная от международной обстановки, связанной с последствиями землетрясения в Японии, до деталей кредитования и строительства белорусской АЭС. Часть встречи посвящена двусторонним отношениям. Они, по мнению собеседников, и в политической, и в экономической сферах сейчас в хорошем состоянии.

Во время переговоров с главой правительства Казахстана Каримом Масимовым Президент Беларуси заявил, что наши страны в Едином экономическом пространстве смогут значительно расширить товарооборот.

Сейчас Казахстан среди государств СНГ на третьем месте по объёму торговли с нашей страной. В посткризисном 2010 году мы наторговали почти на 900 миллионов долларов. Партнёры успешно реализуют десятки совместных проектов. В Казахстане созданы предприятия по сборке белорусской техники. И, как отметил Президент, возможности Единого экономического пространства позволят существенно расширить сотрудничество двух стран. Товарооборот должен превысить миллиард долларов. При этом глава государства подчеркнул, что Беларусь уже выполнила все взятые обязательства по ЕЭП. В свою очередь, казахстанский премьер высказал заинтересованность в углублении производственной кооперации с Беларусью.


Подробности – в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram