Транспортный контроль на белорусско-российской границе перестанет действовать с 1 апреля

Транспортный контроль на белорусско-российской границе перестанет действовать с 1 апреля
Спустя два месяца это же произойдёт и на границе Казахстана и России. Об этом сегодня сообщили в Минске на заседании комиссии Таможенного Союза. Несмотря на то что общее таможенное пространство сформировано, остаются ещё позиции, по которым экспертам из Беларуси, Казахстана и России приходится продолжать переговоры.
 
Кажется, ещё недавно само понятие «Таможенный союз» только входило в обиход названий интеграционных объединений на постсоветском пространстве, и вот сегодня в Минске проходит уже двадцать пятое заседание комиссии Таможенного союза. Главный вопрос, который был вынесен сегодня на обсуждение, – это перенос внутренних границ транспортного контроля таможенной тройки на внешний контур. После политического решения оставались технические проблемы – это и трудоустройство специалистов после ликвидации внутренних границ, и единое программное обеспечение, и обмен необходимой информацией. И вот сегодня названы сроки, в которые вся эта работа будет завершена окончательно. Чуть больше времени для этого понадобится России и Казахстану, транспортный контроль между этими странами отменят с 1 июля. Есть юридические разногласия. Вообще, сегодня много говорили о совершенствовании правовой базы.
 
Умирзак Шукеев, первый заместитель премьер-министра Казахстана: «Речь идет о кодификации законодательства. Надо создать специальную группу, которая тщательно проанализирует все принятые вопросы и соглашения, которые имеют статус законов, и систематизирует всю эту базу».
 
Ну а разрешением экономических споров займётся суд ЕврАзЭС. Сергей Румас сообщил о сроках.
 
Сергей Румас, заместитель премьер-министра Беларуси: «Сторонам предстоит разработать график мероприятий, который позволит суду приступить к своей работе, я надеюсь, с 1 января 2012 года».
 
Сегодня же стороны обсудили вопросы вступления Беларуси, России и Казахстана в ВТО и возможность создания зоны свободной торговли между таможенной тройкой и Евросоюзом. Завтра работа комиссии продолжится. К делегациям присоединятся Главы правительств Беларуси, Казахстана и России.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram