Японский бог
Северо-восток Японии пострадал от мощного землетрясения и цунами. Тысячи погибших, десятки тысяч пропавших без вести, ущерб на десятки миллиардов долларов. Среди наиболее пострадавших город Сендай, с которым Минск поддерживает давние побратимские связи. По нашим данным, столичные власти готовы поддержать пострадавших. А они, как сообщают источники, близкие к правительству Японии, в ближайшие дни более всего будут нуждаться в продуктах питания. Многие страны уже начали оказывать японцам посильную помощь. Уверен, что и Беларусь не останется в стороне. Свои соболезнования уже выразил Президент.
 
О дополнительной безопасности своих атомных станций в эти дни всерьез задумываются во всём мире, и прежде всего, конечно, в Японии. В стране Восходящего Солнца 16 атомных станций, 54 ядерных реактора. После серии мощных землетрясений и цунами загорелись две АЭС, 70-80-х годов постройки. Насколько же эти объекты должны быть надежны, насколько их запас прочности должен быть велик, если японские острова находятся аккурат в сейсмоактивной дуге. XXI век на дворе, и Япония – одна из мощнейших мировых экономик, но даже она порой бессильна перед стихией.
 
Это видео снято на другом конце Тихого океана, в Калифорнии. Когда относительно небольшие волны докатились до Америки, оператор-любитель даже не догадывался, какая трагедия разыгрывается в эти минуты на Японских островах, рядом с эпицентром одного из самых разрушительных землетрясений нынешнего столетия.
 
Первые самые мощные удары сейсмологи оценили примерно в 7 баллов, но уже буквально через минуту земля выдаёт разрушительный толчок магнитудой в 8 целых 9 десятых. Его фиксируют сейсмостанции по всему миру, в том числе и в Беларуси.
 
Как тростинки раскачиваются небоскрёбы, в домах рушатся потолки и стены, падает мебель, складываются мосты, дороги в одночасье превращаются в горы асфальта. Люди в панике выбегают на улицы. Землетрясение продолжается. После разрушительного удара с севера, следуют так называемые «афтершоки» ‑ примерно пятьдесят толчков чуть слабее, магнитудой от четырёх до семи. Но всё это лишь начало большой беды. К побережью острова Хонсю идёт десятиметровая волна.
 
Первым удар цунами принимает город Сендай это побратим нашего Минска. Трагические кадры появляются в прямом эфире, на них видно, как вода врезается в берег и уходит вглубь побережья. Через несколько минут она превращается в поток грязи, обломков строений, домов и автомобилей. Его скорость такова, что люди просто не успевают ни убежать, ни уехать. Вода сносит целые деревни. Видео как из голливудских фильмов-катастроф: грязевая лавина накрывает аэропорт, появляются кадры гигантской воронки, в которую затягивает целые корабли. Сообщают о четырёх пассажирских поездах, которые просто пропали без вести. Отключается мобильная связь. С перебоями подаётся электричество. С заявлением по телевидению выступил премьер-министр Японии.
 
Наото Кан, премьер-министр Японии: «Мы создали специальную комиссию по мониторингу ситуации и оказанию экстренной помощи, силы самообороны приведены в полную готовность, мы сделаем все возможное, чтобы свести ущерб к минимуму».
 
Уже в первые часы появляются данные о жертвах: двести человек. Все понимают ‑ эти цифры ничего не говорят – под обломками и водой тысячи людей. Дипломаты проверяют данные о своих гражданах. Белорусов в Японии на консульском учёте немного ‑ 25 человек, неофициально около 400. Сегодня стало известно, в наиболее пострадавшем городе Сёндай находится трое наших соотечественников.
 
После подземных ударов смертельной воды и огня казалось: ничего страшнее уже не случится, но вот пришли кадры с атомной станции «Фукусима-1». Это взрыв корпуса, где находится ядерный реактор. Чуть позже японские власти объявят, взорвался не реактор, а газ. Отключилась система охлаждения реактора, из-за нехватки воды в воздух выделялся водород, который образовал с кислородом гремучую смесь. Однако сам факт взрыва спровоцировал в мире паническую волну. В Японии 16 АЭС, 11 из них так или иначе пострадали от ударов стихии, а это 54 ядерных реактора. Поводов для опасений добавила информация о том, чтовокруг станции «Фукусима» обнаружили выбросы цезия, а значит, задет реактор и началась неуправляемая термоядерная реакция.
 
Впрочем, очевидно, что ситуация в Японии развивается драматично. Ещё утром на «Фукусима-1» и «Фукусима-2» из строя поочёредно вышли системы охлаждения шести из десяти реакторов. Официально дозу облучения получили свыше двадцати человек, но по информации местных СМИ, реальные цифры могут быть как минимум вдвое больше. И сегодня же список «аварийных» пополнила «Оганава». Уровень радиации на этой атомной станции возрос в четыреста раз. В районах АЭС идёт масштабная эвакуация. Свои дома должны покинуть двести тысяч человек. Пугающими темпами меняются и данные о жертвах и пострадавших. Полиция префектуры Мияги уже заявила, что число погибших только в их местности может составить около десяти тысяч человек.
 
Наото Кан, премьер-министр Японии: «Япония находится в самом страшном кризисе со времен Второй мировой войны. Я призываю народ Японии объединиться перед лицом национальной угрозы».
 
Сегодня учёные детально разбирают произошедшее. Достоверно известно, что это было не одно, а сразу несколько землетрясений такой силы, что почти на 10 сантиметров сместилась ось вращения Земли. Всё из-за движения плит. Такие сдвиги случаются раз в 100 лет.
 
За последние двое суток в Японии зафиксировано свыше трёхсот подземных толчков. И прогнозы сейсмологов неутешительны. В ближайшие три дня острова вновь будет трясти. Мировое сообщество направляет на острова спасателей. Минск готов помочь своему побратиму. Столичная мэрия на связи с администрацией города Сендай
 
В белорусском посольстве в Токио работает телефон для экстренной связи, круглосуточно в дипмиссии принимают электронные сообщения. На случай, если кто-нибудь обладает информацией о наших соотечественниках в Японии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram