Из Триполи в Минск спецрейсом

Из Триполи в Минск спецрейсом
Эвакуированы белорусы, пожелавшие покинуть неспокойный ливийский регион. На борту и граждане других стран.
 
Вместительный ТУ-154 плавно выруливает к терминалу. На борту люди, которые три часа назад находились на земле, где фактически идёт гражданская война. Впрочем, после первых минут общения понимаешь: ни страха, ни паники нет, никто не напуган. Почти все в один голос твердят: на Ливию обрушены информационные атаки. И реальность не всегда совпадает с той, которую представляют западные СМИ.
 
На момент начала волнений в Ливии, а они в этой стране проходят с середины февраля, находились около ста белорусов. В основном это медики, которые работают на севере Африки по контракту. Тех, кто изъявлял желание уехать, эвакуировали бортами российского МЧС, немецкими и украинскими самолётами. И тем не менее, сегодня принято решение высылать за нашими соотечественниками отдельный борт из Минска. Такое распоряжение лично отдал Президент Беларуси. Борт «Белавиа» вылетел в Триполи сегодня утром. 12 белорусов оказались не единственными, кто захотел уехать из Ливии. Этим же бортом в Минск прилетели 17 граждан Украины, 16 россиян, 2 грузина, 2 болгарина и один ливиец.
 
Тем временем, по сообщениям информагентств, ситуация в Ливии продолжает оставаться напряжённой. Некоторые эксперты сегодня характеризуют её как «патовую». Ни одна из сторон не имеет возможности взять под контроль всю территорию страны. Есть сообщения о подрывах нефтяных объектов. Экспорт ливийской нефти уже упал втрое. Мировые биржи реагируют очередным скачком цен. События в Ливии сегодня обсуждают на Совете НАТО в Брюсселе и на встрече министров иностранных дел Евросоюза. Речь идёт о любых возможностях восстановления в стране стабильности.
 
Как сообщают белорусские дипломаты, в Ливии пока остаются 54 наших медика. Они находятся в городе Гадамес, это 700 километров к югу от ливийской столицы Триполи. Больницы столкновениями не затронуты, поэтому экстренной необходимости в эвакуации пока нет. В любом случае, говорят в Министерстве иностранных дел, если она возникнет, белорусский самолёт вновь возьмет курс на Ливию.
 
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram