Спасти археологические находки пытается общественность Санкт-Петербурга

Спасти археологические находки пытается общественность Санкт-Петербурга
Фрагменты древних крепостей и неолитическая стоянка на Охтинском мысу разрушаются под снегом и дождём. Собственник участка – «Газпром» – выставил землю на продажу. И сейчас судьба уникальных исторических фрагментов не ясна.
 
Долгое время эта территория на Охтинском мысу была недоступна для посторонних глаз. «Газпром» здесь собирался построить 400 метровый «Охта-центр». Уникальные находки были обнаружены во время археологических раскопок на площадке под строительство. В итоге газовый концерн под давлением общественности отказался от своей затеи. Забор убрали. Стало очевидны: обнаруженные памятники разрушаются под открытым небом.
 
Сейчас под слоем снега их рассмотреть невозможно. Между тем здесь находятся уцелевшие фрагменты двух шведских крепостей 14 и 17 веков, древнерусской крепости средних веков и стоянка эпохи неолита. Всё это необходимо как можно быстрее законсервировать. Учёные, градозащитники и представители общественности пытаются привлечь широкое внимание к судьбе Охтинского мыса. Пикеты, сбор подписей в защиту археологического наследия пока безрезультатны.
 
Анна Чернова, член Санкт-Петербургской общественной организации «Охтинская дуга»: «Газпромовские варвары, важно так скажем их назвать, они там забили уже какое-то количество свай в землю. Так вот на эти сваи можно опереться и уже построить какой-то купол. Это моё личное мнение. Использовать для новой экспозиции в заказнике. Там осталось ещё здание, которое можно использовать под музей стационарный. То есть там возможностей очень много».
 

Сейчас участок выставлен на продажу. Его собственник пока ещё «Газпром». Тем временем специалисты разработали несколько проектов возможной консервации. Ссылаются, в том числе, на белорусский опыт – археологический музей «Берестье». Желающих инвестировать в проект  нет. Находки, между тем, сенсационные. Они были полной неожиданностью для учёных. Так, древнерусская крепость не упоминается ни в одной летописи. А неолитическая стоянка и вовсе пролила свет на историю. Оказывается, на Охтинском мысу жили люди за 5000 лет до Петербурга. Музей археологии мог бы стать туристической «Меккой».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram