2011 год в Беларуси объявлен годом предприимчивости

2011 год в Беларуси объявлен годом предприимчивости

Мастера по дереву из деревни Машково Могилёвской области считают, что успешному делу и глубинка не помеха. А благодаря Интернету срубами от деревенских мастеровых заинтересовались даже заказчики из Испании.

В отдаленную деревню Машково Горецкого района по бездорожью не так легко и добраться. Зато изделия местных умельцев (бани, беседки, колодцы) заказывают хозяева особняков под Питером и Москвой. А недавно потенциальный клиент объявился и в Испании.

Александр Лукутин, директор частного предприятия: «С Барселоны интересовались – сколько наши изделия будут стоить, если их сделать и довезти до Барселоны. Мы даже не поверили, подумали, что шутят».

В частном предприятии «Офа» работают всего 5 человек. Трое сейчас на заготовках сырья в лесу. Владимир Пташков – сам городской. На работу в деревню приезжает каждый день из райцентра. Владимир убеждён, что их бизнес – только лишь один из вариантов того, что заработать в деревне ещё проще, чем в городе.

Владимир Пташков, работник частного предприятия: «Я думаю тем, кто живет в деревне, им сам Бог велел…Это не затратное производство на первом этапе. Весь инструмент, который мы используем, доступен – это же не станки».

Срубы и качели уходят к клиентам прямо из-под топора. Деревенские бизнесмены не забывают о «двигателе торговли».

Александр Лукутин – директор частного предприятия: «Интернет мы знаем. Можно работать в деревне, обставить все огороды и сараи, но о тебе никто не узнает. Поэтому есть Интернет, все люди грамотные».

Чтобы справиться со всеми заказами, мастеровые из деревни Машково решили расширить штат. Одна проблема – в окрестных деревнях не так-то просто найти желающих хоть и за хорошую зарплату помахать топором и поработать «от души».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram