Как разъехаться в Минске?

Как разъехаться в Минске?
Ровно неделю назад в Беларуси выросли штрафы за нарушение правил дорожного движения. Однако меньше пробок и неправильно припаркованных машин не стало.
 
Парковки и автомобили. В крупных городах  соотношение явно не в пользу последних. За один день и только в Минске за неправильную парковку наказывают около 300 водителей. А в дни спецопераций – в разы больше. Не по правилам припаркованный автомобиль – угроза безопасности движения. А часто и причина километровых заторов. На перекрёстке Кропоткина и Машерова  парковок достаточно. Но находятся те, кто перекрывают своими машинами и без того узкий проезд.
 
Парковать машины правила запрещают на пешеходных переходах, газонах, мостах и под ними, а также в проездах. И там, где это запрещают дорожные знаки. Недавно парламент ужесточил ответственность за неправильную парковку, разговоры по мобильному и непристёгнутый ремень безопасности. Штраф стал вдвое больше, а если нарушитель уроков не извлечёт, он ещё удвоится. Это касается и забаррикадированных машинами дворов. Сквозь них не проедет ни скорая, ни пожарный автомобиль.
 
Штраф на месте и запись в талон. Если же водителя нет, то машину эвакуируют на штрафстоянку. Специальный трактор, а в Минске их десятки, особо не простаивает. Если так случилось, то заплатить придётся больше 100 тысяч. Нервы не в счёт. Белорусские штрафы – мизер по сравнению с тем, что платят за подобное европейцы. Там машину могут не только утащить на штрафстоянку, но заковать в «башмаки», а сумма штрафа может превысить несколько сотен евро.

Подробности – в сюжете нашего корреспондента.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram