Белорусские полярники вернулись из Антарктиды с богатым материалом о Южном Полюсе.
Белоснежные айсберги, испуганные шумом вертолёта пингвины и минус 50 на улице – третий раз далёкая Антарктида встречает белорусскую экспедицию уже родным пейзажем. Пока судно «Академик Федоров» шло к континенту, наши специалисты изучали состояние озона на Южном Полюсе. Раньше такие исследования проводили только с одной точки, а по ходу движения ледокола белорусы изучали состояние озона впервые. В этот раз члены экспедиции изучали, насколько Южный Полюс биоразнообразен. Собирали материал о животном и растительном мире, изучали среду обитания китообразных и рыб, отбирали пробы воды из пресноводных водоёмов, брали образцы полярных мхов и лишайников. Но главное было – проверить, в каком состоянии после последней экспедиции оборудование на полярной станции «Гора Вечерняя».
Изначально, для организации собственной полярной станции белорусам предложили три места: это район Антарктического полуострова, побережье залива Прюдс и «Гора Вечерняя». Выбор пал на последнюю. Сыграло наличие аэродрома, где могут садиться тяжёлые транспортные самолеты. Это упрощает и удешевляет связь с Большой землёй. Также недалеко находится российская станция «Молодёжная». Скоро она перейдёт на круглосуточный режим работы, а значит, белорусы смогут с помощью соседей доставлять собственные грузы и оборудование.
Пока Антарктида – исключительно зона научных исследований, разработка полезных ископаемых здесь запрещена, но не исключено, что через десятилетия начнётся раздел ледового Континента. Делить есть что: уран, золото, медь, нефть и газ – стратегический запас будущего находится именно здесь, и, чтобы Беларусь могла участвовать в решении важных вопросов, ей необходимо продолжать там научно-исследовательские работы. Беларусь и Россия уже определили, что совместное сотрудничество в Антарктике будет стратегическим. Скоро страны подпишут международное правительственное соглашение.
Подписывайтесь на нас в Telegram