В полном составе

В полном составе
Обновлённое белорусское правительство останется без опеки. В пятницу Президент лично объявил об этом министрам и потребовал от них больше самостоятельных решений. На совещании – а походило оно на установочную сессию – Лукашенко откорректировал действия вице-премьеров и руководителей отраслей на перспективу. Ну и предупредил об ответственности. Напоминание не лишнее, особенно когда есть ясность с правами и обязанностями.
 
Во вторник Александр Лукашенко назначил, а фактически оставил на прежнем месте четырёх министров – в Минюсте, Минсвязи, Минторге и Министерстве по налогам и сборам. Таким образом, окончательный состав правительства был сформирован. В четверг Совмин утвердил программу своих действий на пять лет. Закономерным продолжением этих событий стало совещание у Президента в пятницу. На него пригласили не только министров, но и всех высших госчинов, а также топ-менеджеров образующих банков и руководителей масс-медиа. Президент напомнил, что новые чиновники работают уже почти два месяца, и теперь, когда все назначения сделаны, самое время поговорить о задачах.
 
Александр Лукашенко: «Я не собираюсь, как это было раньше, в прошлой пятилетке, чрезмерно опекать правительство, его экономический блок, да и силовой блок. Все знают задачи, которые стоят. Нужна вам моя помощь – пожалуйста, обращайтесь. Не нужна – действуйте, работайте. Работайте все вместе. Вы – люди идеологически одного направления, знающие, что надо делать, и понимающие, что происходит в мире».
 
По форме прошедшее совещание было, скорее, выступлением. Александр Лукашенко обратился ко всем министрам и главам концернов поименно, и каждому поставил персональные задачи.Хотябыли и общие. Например, привлечение инвестиций Президент поручил курировать министру экономики, однако назвал этот процесс экзаменом на профпригодность для всех. Также для всех ‑ поручение наполнять бюджет, при этом к  министру финансов пожелание персональное.
 
Александр Лукашенко: «Сложилась ситуация, что несколько сотен или десятков, может быть, ключевых предприятий приносят валюту в страну, а Премьер-министр и Председатель правления Национального банка, основываясь на непонятных теориях свободного рынка, раздают кому попало эту валюту. Хватит отбирать валюту у руководителей предприятий, организаций, которые её зарабатывают, и раздавать тем, кто её в страну не приносит. У нас население проблем с валютой не создает. Население купило несколько миллионов долларов и всё равно разместило их в банках. А предприятия ведут себя расхлябанно».
 
Национальная академия должна стать научно-производственной корпорацией. Госкомитет по науке и технологиям ‑ инновационным штабом всей страны. А Госстандарт следить за тем, чтобы стандарты в Таможенном союзе были не ниже чем в Беларуси. Обращаясь к министру энергетики, Президент поторопил с постройкой АЭС.
 
Александр Лукашенко: «Вы затянули этот проект. В конце концов, с кем вы будете строить – меня уже сегодня это мало интересует: китайцы, корейцы, французы, россияне. Но работу надо начинать».
 
Другие поручения: министру иностранных дел ‑ искать с помощью дипломатической сети воротил мирового бизнеса ‑ для инвестиций. В сельском хозяйстве к 2015 году зарабатывать на экспорте не меньше семи миллиардов долларов, министерству строительства – строить дешевле и качественнее, и обязательно устранить недоделки.
 
В Беларуси сейчас 27 министерств. Были предположения, что два из них расформируют – это Министерство по налогам и сборам и Министерство ЖКХ. Президент пока не согласился. И заявил, что не готов также поддержать идею о создании нового министерства ‑ фармацевтической промышленности. Так что 24 было, и 24 осталось.
 Но желание создать некий Минфарм не случайно, учитывая задачи – Президент требует, чтобы к 2015 году половина лекарств в аптеках были белорусскими. От бывшего банкира, а ныне вице-премьера Сергея Румаса, Александр Лукашенко ожидает некого противовеса Нацбанку и сильной позиции в интеграционных структурах. От другого заместителя премьера – Анатолия Тозика ‑ реализации китайского опыта в сфере труда. Лукашенко констатировал, что на промышленных гигантах избыток рабочих рук, а, например, врачей не хватает.
 
Александр Лукашенко: «Для негосударственных, частных предприятий должны быть сняты все административные барьеры и ограничения по оплате высокопроизводительного и эффективного труда. Заработал, рассчитался с бюджетом ‑ остальное распределяй, как считаешь нужным. Этот опыт надо переносить и на госпредприятия, чтобы они были в равных условиях».
 
Подводя итог, команду Михаила Мясниковича Александр Лукашенко назвал боевой, и даже предложил премьеру при необходимости перенести ряд президентских полномочий в экономической сфере на уровень правительства. А в общем, посоветовал самостоятельно принимать решения и действовать активнее.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram