На необычный эксперимент пошли работники коммунальных служб в Новолукомле

На необычный эксперимент пошли работники коммунальных служб в Новолукомле
Объектами эксперимента стали два дома построенных по одному типовому проекту. Подъезды одного из них теперь освещены по-новому.
 
Для необычного эксперимента в Новолукомле выбрали два одинаковых дома. Построены в середине 80-х, 4 подъезда, 60 квартир. Разница только в одном – в светильниках на лестничных площадках. Жизнь целого дома наполнили новым светом. Путь с первого этажа на пятый теперь освещают светодиодные светильники. Преимущество энергосберегающих технологий первыми оценили местные электрики.

Пилотный проект Национальной Академии наук и местных коммунальщиков заработал с первого включения. Новолукомль выбран не случайно – экономить здесь учатся не первый год. Сначала лампочки в подъездах заставили реагировать на движение человека – потребление электроэнергии сократилось почти в четыре раза. Теперь решили установить и энергосберегающие светильники. Снова экономия.

Леонид Полонник, директор предприятия «Коммунальник» г. Новолукомль: «На сегодня мы в четыре раза уменьшим потребление электроэнергии, на освещении лестничных клеток, любого жилого дома».

Производство светодиодных светильников в Беларуси уже налажено. Отечественные приборы и установили в подъездах. Впереди месяц наблюдений – и тогда станет ясно, сколько сэкономят киловатт, денег, сил, что скажут о новинке и жильцы. Замена светильников в одном доме – только цветочки, уверяют местные коммунальщики. В городе энергетиков ещё до окончания эксперимента решили, что светодиодные светильники, должны появиться, во всех подъездах города.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram