В Украине запретили некоторые белорусские лекарства

В Украине запретили некоторые белорусские лекарства

При этом украинские фармацевты не ставят под сомнение качество наших медицинских препаратов, а жители продолжают интересоваться ими в аптеках. Эксперты утверждают – причина в жёсткой конкурентной борьбе.

В Украине запретили лекарства двух белорусских производителей. Это не первый подобный случай. Украинский Минздрав два года назад уже выдавал предписание об изъятии из обращения препарата «Гепарин» производства «Белмедпрепараты». Тогда стороны нашли выход из ситуации, и сейчас «Гепарин» продаётся в украинских аптеках.

Более того, «Гепарин» как и другие белорусские лекарства, более чем востребован в украинских аптеках. Как выяснилось, фармацевты, которые непосредственно работают с больными, не ставят под сомнение качество белорусских препаратов. Работники аптек рассказывают, что покупатели достаточно часто интересуются лекарствами именно белорусского производства. В первую очередь из-за гарантированного качества и невысокой цены.

Людмила Рева, провизор, директор аптеки (г. Киев): «Препараты качественные, хорошо востребованные больными. Качество очень неплохое. Но хотелось, чтобы препаратов было больше. Ставлю ударение на том,

Стоит вспомнить и недавнее заявление правительства Украины о планах заменить все импортные лекарства, какие только возможно, отечественными. Сделать это собираются в течение двух-трёх лет. Украинским производителям лекарств – власть обещала поддержку, в первую очередь финансовую. Запрет на продажу в Украине белорусских лекарств последовал почти сразу после этих заявлений. Эксперты не исключают, что в данном случае присутствуют завуалированные методы конкурентной борьбы.

В целом, на украинском фармацевтическом рынке сегодня насчитывают 13 тысяч наименований медикаментов. Из них лекарств белорусского производства всего 59 наименований. Однако это препараты массового спроса. Белорусские производители медикаментов надеются, что интересы их украинских потребителей всё же будут учтены, и спорная ситуация с запрещенными препаратами будет урегулирована в ближайшее время.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram