Данные Министерства труда Польши неприятно удивили польское правительство

128
Данные Министерства труда Польши неприятно удивили польское правительство

Уровень безработицы в стране постоянно растёт, предприятия закрываются, а финансирование социальных служб сократилось.

Не смотря на некоторые положительные результаты польской экономики за прошлый год, ситуация с безработицей не изменилась, а даже ухудшилась. По последним данным исследований польских экономистов – только за последние два месяца уровень безработицы в Польше превысил 12 %.

Тревогу забили политики партии Ярослава Качиньского «Закон и справедливость». Данные не утешительные. Вместо прогнозируемых 11 % – январь 2010 года закончился на уровне 12,3 %. В конце прошлого года официально в региональных службах занятости было зарегистрировано почти 2 миллиона человек. При этом и экономисты и пол

Больше всего безработных среди молодежи и людей предпенсионного возраста. Одни отпугивают работодателей отсутствием опыта и профессионализма, другие наоборот – чрезмерным его наличием, что требует более высокой зарплаты. А ещё польское правительство снизило финансирование службы занятости, что соответственно может сказаться на качестве работы.


Чеслава Островска, заместитель министра труда Польши: «Польское правительство борется с излишним дефицитом бюджета. И если не будут уменьшены расходы государства, то Польша будет наказана Брюсселем. Именно поэтому «Фонд по трудоустройству» должен был ограничить свои расходы.

Тем временем, пока Польша сражается с социальными проблемами, молодые люди предпочитают искать заработок за границей: в Ирландии, Великобритании и Швеции. По приблизительным данным в прошлом году за границей уже жили и работали почти 17 миллионов человек. Перспективы не видят и нынешние студенты.


Кристина Яновска, студентка: «Мне, наверное, придётся выезжать из Польши, если я не смогу найти работу после окончания университета».

Ещё летом 2010 года в Польше была надежда на возвращение соотечественников. Даже приняли закон о ликвидации двойного налогообложения. Но уже в начале зимы ситуация изменилась. А в стране очередные предприятия закрываются. Последняя история связана с польским гигантом, выкупленным итальянской фирмой
Fiat в городе Тыхы. Там без работы могут остаться несколько тысяч человек.

Для того, чтобы изменить ситуацию и вернуть работников в страну – экономисты рекомендуют польскому правительству срочно начать проведение необходимых экономических реформ. Но для этого следует решить главную проблему – национальный долг.