День – праздничный, но служба – как в будни

День – праздничный, но служба – как в будни

С возложения цветов начался праздничный день у пограничников в Брестской крепости. А вот чем он закончился...

По традиции торжества начались в Брестской крепости. Почётный караул, возложение корзин с цветами и первые лица области. В воинских частях – день хоть и праздничный, но служба идёт как в будни. В филиале Института пограничной службы в Брестской погрангруппе – обычные занятия и наряды. На разводе – присвоение курсантам очередных званий.

Вместе с парнями тонкости пограничного контроля изучают и девушки. Они уже служат на пунктах пропуска от Полоцка до Гомеля, поэтому прямо с утра принимали поздравления наравне с мужчинами.

Свои заботы у поваров в столовой – к празднику разнообразить солдатское меню. Конечно, не так как дома, но чтобы запомнилось.

Галина Полешко, повар-инструктор столовой: «Сегодня, по случаю праздника, у нас на завтрак были дополнительные копчёности, печенье, сыр».

На пограничных заставах – своя жизнь. Здесь задачи, несмотря на мирное время, выполняют боевые. Наряд отправляется на границу с оружием, чтобы быть готовым к любым ситуациям.

Александр Лазакович, заместитель начальника 11 пограничной заставы Брестской погрангруппы: «Праздник на самом деле есть в связи с тем, что у меня ещё сегодня День рождения. Но, несмотря на это, я сегодня дежурный офицер. Поэтому моя основная задача – поддерживать высокую боевую готовность, высылать пограничные наряды на охрану государственной границы».

Станислав Бавтуто в День защитника Отечества выдаёт оружие и отправляет наряды на границу – он дежурный по заставе. Недавно стал лучшим старшим пограничного наряда среди 16 брестских застав. Для этого, говорит сам, не потребовалось геройства – просто делал свое дело, точно и без ошибок.

Станислав Бавтуто, дежурный по заставе: «Не надо никаких соревнований. Это не спорт. Здесь мы ходим на границу с оружием, с боевыми патронами. Граница не терпит какого-то хвастовства или ещё чего-то. Здесь только одно товарищество, дружба и взаимопомощь – настоящая граница».

По-настоящему праздник на заставе ощутят те, кто весь день проспал после ночного наряда. Парням перед сном не стали говорить, что вечером будет небольшой концерт, так что их ждет сюрприз.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram