Рыцарские доспехи из старого «Запорожца»

710
Рыцарские доспехи из старого «Запорожца»

Необычной выставкой свой юбилей отмечает Бобруйский клуб военно-исторической реконструкции. Доспехи, созданные его участниками, уже «засветились» в музыкальных клипах и даже в известном блокбастере, а теперь их могут увидеть и посетители местного музея.

 

Свой десятилетний юбилей клуб военно-исторической реконструкции «Газдава» из Бобруйска решил отметить выставкой. Все экспонаты экспозиции «Оружие и доспехи Великого Княжества Литовского» – ручной работы. Среди оружейников военно-исторического клуба – учителя, студенты, рабочие. Бобруйчанин Валерий Чистов – электрогазосварщик. Он-то знает, из какого сора порой рождались эти доспехи.

 

Валерий Чистов, участник клуба военно-исторической реконструкции «Газдава» г. Бобруйск: «Когда клуб создавался, металла не было. И мы делали их из старых «Запорожцев». Было дело – даже цилиндр мусорный принесли».

 

Вдохновителем создания бобруйского рыцарского клуба стал учитель труда Гордей Щербич, а название клуба «Газдава» – это название шляхетского герба: на красном фоне – две белые лилии, сжатые золотым перстнем. Прабабушка Гордея рассказывала ему, что этот герб носили его далёкие предки. Скромный костюм горожанки XV века, роскошный наряд шляхтича или татарские кожаные доспехи. Любой из экспонатов выполнен по музейным эскизам и строго по старинным технологиям.

 

Гордей Щербич, участник клуба военно-исторической реконструкции «Газдава» г. Бобруйск: «Так как татары-кочевники сражались с себе подобными, то удары получали саблей, а кожа вымачивалась в кипятке или в масле, становилась твердой».

 

Такая историческая достоверность доспехов и оружия бобруйского клуба привлекает внимание кинооператоров. Уже не однажды бобруйские оружейники в своих доспехах снимались в музыкальных клипах. И даже засветились в блокбастере «Дневной дозор». В сцене битвы «светлых» и «темных» сил Гордей Щербич даже смог рассмотреть себя на стоп-кадре. Там он в любимом доспехе с забралом под названием «Пёсья морда».

 

Гордей Щербич, участник клуба военно-исторической реконструкции «Газдава» г. Бобруйск: «Светлыми» были в том эпизоде. В доспехах рыцари – это были светлые, а темные были в страшных масках».

 

Бобруйский клуб поддерживает городской отдел культуры, и помещение под мастерскую выделили, и поездки на фестивали спонсируют, а на выставке каждый из посетителей поневоле задумывался. Чья же кровь в нём течёт: бесстрашного рыцаря или зажиточного шляхтича?