Кубок мира по фристайлу завершился в Раубичах

Кубок мира по фристайлу завершился в Раубичах
На соревнованиях присутствовал Президент Беларуси.
 
Белорусские спортсмены – вне конкуренции на этапе Кубка мира по фристайлу. В копилке сборной Беларуси – золото и бронза. Не случайно внимание к этому спортивному событию Главы государства. Соревнования столь высокого уровня впервые проходят в нашей стране в Республиканском центре олимпийской подготовки в Раубичах.
 
Ещё год назад белорусские любители спорта с воодушевлением смотрели у экранов телевизоров за воздушными баталиями летающих лыжников в Ванкувере, теперь сильнейшие фристайлисты планеты с ответным визитом приехали в Раубичи на заключительный этап Кубка мира.
 
Две недели назад завершение сезона по-белорусски было под вопросом. Дождливый февраль мог помешать организаторскому дебюту Беларуси на этапе Кубка мира. Над подготовкой трамплинов и склонов в экстренном режиме трудился целый интернационал.
 
Болельщики пришли поддержать спортсменов с самого утра. Беларусь представляли четыре фристайлиста. Действующий обладатель хрустального глобуса, Антон Кушнир, а также Максим Густик, Денис Осипов и Анна Гуськова. Зрители могли услышать и объективный комментарий. В уроках высшего пилотажа помогал разбираться Дмитрий Дащинский – двукратный призёр Олимпийских игр.
 
Почётным гостем спортивного праздника стал Президент. Перед началом финальных прыжков Александр Лукашенко пообщался с чемпионом зимних олимпийских игр Алексеем Гришиным. Самый титулованный фристайлист Беларуси пропускает соревнования из-за травмы, о чём, вероятно, жалеет: ведь упущена возможность выступить на домашнем трамплине.
 
С тем, что соревнования организованы на должном уровне, согласен и директор Международной федерации лыжных видов спорта по фристайлу. Своим мнением Джозеф Фитцжеральд поделился с Александром Лукашенко.
 
В финал вышел весь квартет белорусских спортсменов. Главное внимание было приковано к Антону Кушниру. Он показал лучший результат в квалификации. Не было равных прыжку белорусского спортсмена и в финале. Антон Кушнир выиграл свой третий этап кубка мира в сезоне и первый домашний. В общем зачёте Кубка мира Антон Кушнир занял второе место, уступив китайскому фристайлисту Ки Гуанпу. Порадовал сегодня и ещё один белорус – Денис Осипов. Для него это первый пьедестал в карьере.
 
Уже после церемонии награждения Александр Лукашенко отметил важную тенденцию: Беларусь прочно закрепилась в первой двадцатке самых спортивных держав. К слову, всего в этом рейтинге 150 стран. В этом, безусловно, заслуга спортсменов, которые всё чаще подымаются на пьедестал. Впрочем, и среди простых белорусов занятие спортом стало трендом. Кстати, многие болельщики даже после окончания соревнований не спешили расходиться. Остались, чтобы пообщаться с Президентом. А удачные выступления белорусских спортсменов обеспечили позитивный настрой для беседы.
 
Престижные турниры, Чемпионаты мира и Европы всё чаще проводятся в Беларуси. Организаторский кредит доверия наша страна в очередной раз оправдала, ещё и подкрепила успешными результатами. Международные эксперты уже намекнули, что снова не прочь вернуться в Раубичи.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram