Чем больше, тем дороже

Чем больше, тем дороже
Система оплаты энергии в Латвии сделает электричество в этой стране самым дорогим в Европе.
 
Тарифы ЖКХ в Латвии, их формирование, регулирование, стоимость – тема давняя и болезненная. Причём, что любопытно, жертвами здесь себя считают обе стороны: как потребители, так и поставщики. Так, «Латвэнерго» утверждает, что несёт миллионные убытки на поставках электричества домашним хозяйствам, а жители уже устали открывать кошельки для новых выплат.
 
К тому, что «Латвэнерго» повышает тарифы регулярно, жители республики уже привыкли, но столь резкие скачки стоимости электричества, как в этом году: сначала на 11 %, из-за отмены льготного налога на ресурс, а теперь сразу на 21 %, – вызвали открытое возмущение в обществе. Более 18 тысяч подписей уже собрали латвийцы с призывом к властям умерить аппетиты «Латвэнерго». Активисты готовят судебный иск к монополисту. Тем временем в самом концерне настаивают на правомерности повышения стоимости как сырья, так и услуг.
 
Андрис Сикснис, представитель концерна «Латвэнерго»: «Срок службы сетей – 30-40 лет. Наши были построены в 60-70-е годы, потом ничего не строили, а в 90-е совсем денег не было! Так что теперь расходы большие на реинновацию».
 
Стоимость электричества теперь будет зависеть от количества его потребления, чем больше, тем дороже. Для кого-то из потребителей уже с 1 апреля цена на электроэнергию окажется выше, чем в 13 странах ЕС, в том числе во Франции, Финляндии и Великобритании.
 
Райта Карните, академик, член правления Центра экономических прогнозов: «Задача Европы – отсоединить нас от российских сетей и присоединить к своим, дорогостоящим. Так что впереди только новый рост стоимости».
 
На росте тарифов сказалось и стремление Латвии к развитию так называемой «зелёной» энергии – альтернативных, возобновляемых источников типа ветряных, солнечных станций. Во всём мире это очень дорогие проекты, субсидируемые государством. Похоже, Латвия слишком рано встала на этот амбициозный путь, пожертвовав интересами рядовых граждан.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram