Украина отказалась подписать обращение Вышеградской четвёрки о якобы нарушениях прав человека в Беларуси

Украина отказалась подписать обращение Вышеградской четвёрки о якобы нарушениях прав человека в Беларуси

Эксперты считают: официальный Киев проявил взвешенность и объективность. И отказывается участвовать в сомнительных политических играх.

Премьер-министр Украины Николай Азаров отказался подписать обращение премьеров Вышеградской четвёрки и глав Правительств Германии и Австрии по поводу прав человека в Беларуси. Глава украинского Правительства мотивировал это тем, что Украина выступает за проведение диалога с руководством Беларуси.

Таким образом глава украинского Правительства дал понять, что Украина не будет принимать участие в международном шоу под названием «Научим белорусов демократии», организованном в Брюсселе и Вашингтоне. Николай Азаров заявил, что Украина может донести до руководства Беларуси свою позицию другими средствами.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества: «На сегодняшний день Лукашенко является легитимным Президентом в Беларуси. Он пользуется поддержкой белорусов. Поэтому решение, которое принял премьер-министр Украины, надо оценивать в этих условиях как правильное».

О том, что изоляция Беларуси не даст результатов, заявил и Председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Как альтернативу конфронтации глава украинского Парламента предложил Европарламенту посредничество Украины в отношениях с Беларусью. Тем самым украинская власть подчеркнула, что не доверяет сведениям о нарушении прав человека в Беларуси. Поскольку они могут быть сфальсифицированы оппозицией.

Вадим Карасёв, директор Института Глобальных Стратегий: «В конце концов Беларусь может себя защитить сама перед давлением запада. Я думаю, эта защита не в том, чтобы принять все условия запада. Но найти компромиссы, я думаю, к этому белорусская власть и руководство сегодня готово».

Украина едва ли станет рушить дружеские отношения с Беларусью в угоду крупным мировым геополитическим игрокам, так как тесное экономическое сотрудничество взаимовыгодно обеим странам. Только таким образом, как показывают последние события в мире, можно сохранить политическую стабильность в государстве. Что касается «страшилки» о бесправии в Беларуси, то в Киеве уверены, что нейтрализация организаторов массовых беспорядков в центре Минска ничего общего с нарушением прав человека не имеет. Участники и организаторы массовых беспорядков везде преследуются по закону. В Украине десять лет назад во время акций оппозиции,толпа штурмовала Администрацию Президента. 18 организаторов и участников массовых беспорядков отсидели за решёткой.

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram