«На линии огня»

«На линии огня»
Уникальную книгу воспоминаний участников афганской войны представили в Бресте. В ней собрали непридуманные истории о времени, проведённом на войне, представителей разных родов войск в званиях  от рядового до майора.
 
Брестчанин Сергей Пухальский в прошлом профессиональный разведчик. В Афганистан отправился советником афганской бригады «Коммандос». Были диверсии, зачистки и постоянная готовность к выстрелам и взрывам. Когда началась работа над книгой «На линии огня», решил рассказать не столько о победах, сколько о военных буднях.
 
Сергей Пухальский, участник войны в Афганистане: «Война – это не только крики «Вперед!», и не «Ура!» Тем более что это была совершенно другая война. Это голод, холод, вши, несварение желудка, различные болезни и так далее. То, с чем столкнулись мы, были людьми из цивилизованного 20 века, а попали в Средневековье».
 
Вертолётчик Владимир Набойченко воевал на севере Афганистана, сейчас живет в Пружанах. В своё время довелось увидеть собственную похоронку. У военных это хорошая примета.
 
Владимир Набойченко, участник войны в Афганистане: «Какого-то страха, как говорят, не боится только глупый, но если ты уверен в технике, уверен в экипаже. И главное, там не думать о том, что тебя собьют. Если будешь думать об этом, то задание не выполнишь. Там надо было лететь и раненых забирать, и убитых забирать. И, прежде всего, думали о ком-то, но не о себе».
 
Сейчас в Брестской области живёт более 5 тысяч тех, кому пришлось воевать на афганской земле. Каждый третий вернулся с боевыми наградами, многие и сейчас носят погоны. 117 человек родные таки и не дождались. Даже спустя два с лишним десятилетия матери и жены помнят своих мужчин.
 
Наталья Чубина, вдова погибшего в Афганистане: «Напоминают внуки, дети, которых я хочу вырастить такими, чтобы они были похожи на него. Душой».
 
На страницах книги – фотографии и рассказы людей разных воинских профессий в разных чинах: солдаты, прапорщики, офицеры. Общее одно – на войне все они были на линии огня.
 
Александр Суворов, автор книги «На линии огня»: «Это обычные рассказы обычных людей, которые делали обычную военную работу. Нудную, грязную. Вот тогда это не называлось подвигами. Что такое война – грязь, и ужас, и кровь. Они делали эту работу достойно и честно».
 
Ещё одна особенность этого издания – подборка архивных документов о причинах начала, первых месяцах афганской войны и её завершении. Многие из них публикуются впервые. По мнению автора, советские военные в Афганистане не проиграли.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram