Либерализация экономики создаёт благоприятные условия для иностранных инвесторов

Либерализация экономики создаёт благоприятные условия для иностранных инвесторов
Прошлый год стал рекордным в деловом сотрудничестве Минска и Вильнюса. Успешно работают на белорусском рынке литовские проектировщики и строители.
 
Осмотреться вокруг и искать новые рынки литовским строителям пришлось из-за кризисного спада отрасли на Родине. В ближайшей к Литве Беларуси объёмы строительства только наращиваются, и литовские специалисты оказались очень даже кстати.
 
Вайдотас Шарка, исполнительный директор «Ассоциации строителей Литвы»: «Из Беларуси мы слышали только о позитивных изменениях в строительном секторе, о развивающихся крупных проектах, планах. Это заставило наших строителей обратить взор на эту страну. И не без успеха. За последние годы там многое изменилось, и если раньше были какие-то сложности, то сейчас ситуация улучшилась, и это сотрудничество укрепляется поддержкой посольств Литвы и Беларуси. Условия для развития строительства сегодня там очень хорошие, и наши строители довольны».
 
Сотрудничают с Беларусью не только строители, но и проектировщики. Вильнюсская архитектурная студия обосновалась на белорусском рынке 2 года назад и сегодня успешно развивает там свои проекты: центр логистики под Минском, проектирование гостиницы к чемпионату мира по хоккею, жилые многоквартирные дома, торговые центры и другие объекты.
 
Кястутис Пямпе, архитектор, председатель правления Вильнюсской архитектурной студии: «Для Литвы этот рынок очень важный, и это не временное явление. Эти отношения должны стать долгосрочными, и не хотелось бы, чтобы политика помешала культурному и экономическому сотрудничеству. Было бы жалко, если бы политические санкции помешали бы партнёрству двух стран. Это было бы плохо и для Литвы, и для Беларуси».
 
Согласно статистике, литовские инвестиции в Беларусь за последние пять лет увеличились в 11 раз, а прямые инвестиции соседнего государства в Литву – почти в 4 раза. А в прошлом году Консульский отдел Белорусского Посольства выдал более 15 000 деловых виз, что в 32 раза больше, чем годом ранее.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram