Вот такие… драники

Вот такие… драники
Белорусская предприимчивость оказалась востребована и за океаном. Оказывается, в Нью-Йорке существует белорусский ресторан «Сябры». Между прочим, говорят, единственный в Америке. Изыски нашей кухни нравятся здесь всем. Даже не смотря на не слишком хорошее, в последнее время, отношение к нашей стране Государственного департамента. Но, уверен, ресторатор, политика политикой, а обед – по расписанию.
 
Название этого блюда мексиканец Ник произносит почти без запинки. К белорусской кухне у него вообще талант. О его драниках и колдунах давно знают не только в Нью-Йорке, но и в соседних штатах.
 
Два мексиканских мачо, украинка, несколько белорусов. Коллектив у хозяина Александра небольшой, но сплочённый. Его «Сябры» ‑ единственный в США ресторан белорусской кухни. Американцы, испанцы, пуэрториканцы, японцы, китайцы. Вкусные изыски далёкой европейской страны нравятся всем. Кое-кто, правда, пытается проводить сравнения со звездно-полосатыми блюдами, но вердикт всегда не в пользу местных.
 
«Сябры» и «Песняры» ‑ для настроения, горшочки и рушники – для антуража, два государственных флага – для чувства национальной гордости. За последний атрибут, кстати, чуть не пострадал: такое колористическое сочетание по душе далеко не всем выходцам из Беларуси. Гомель на Город Большого Яблока сам Александр сменил 21 год назад, но связи с отечеством не теряет. Следит и за кулинарными тенденциями, и за политическими.
 
Александр Малкеев, хозяин ресторана «Сябры»: «Я считаю, что Лукашенко и Беларусь – это одно и то же. Я говорю правду, я поклонник его».
 
Получить «Привет от Лукашенко» здесь проще простого. Достаточно показать пальцем в меню. Пара минут – и омлет имени Президента Беларуси дымится на столе.
 
Александр Малкеев, хозяин ресторана «Сябры»: «Привет от Лукашенко» ‑ этот омлет вот такой толщины. В нём – буженина, которую мы делаем сами, по деревенским рецептам; в него входит бульба наша; лук; грибы. Мы его подаем на чугунной сковородке, как положено».
 
Своему высокопоставленному тёзке Александр мечтает приготовить что-нибудь особенное. На заказ. Но мешает Госдеп. Санкции Вашингтона после выборов в Беларуси пока не дают надежды на то, что Александр Лукашенко попробует здешние белорусские яства. У политической кухни свои законы. Насолить можно и под прикрытием демократии. Запретами и ограничениями хороших отношений не построишь, считает Александр. Такую кашу можно заварить, потом не расхлебаешь.
 
Александр Малкеев, хозяин ресторана «Сябры»: «То, что не выпускают первых лиц государства, это не правильно. Значит, нет движения в государстве. Познавательных каких-то моментов за рубежом».
 
Пора расширяться, в прежних рамках «Сябрам» тесно. У Александра в планах построить новый ресторан. Уже и архитекторов нашёл. Говорит, будет настоящая белорусская изба. Большая. Чтобы не только из соседних, но и из дальних штатов приезжали. Мексиканские мачо уже пополняют свой словарный запас.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram