Гигантский слалом: экстремальные катания в «Силичах»

Гигантский слалом: экстремальные катания в «Силичах»
Лыжные старты по всей стране. Нынешние выходные – особенно активные. Зима близится к завершению, и любители зимнего отдыха торопятся насладиться спусками. В «Силичи» на грандиозные спортивные соревнования съехались участники не только со всей Беларуси, но также из соседних стран.
 
Несмотря на минус 15 и шквалистый ветер на вершине, гранд-слалом в «Силичах» уже можно сказать состоялся. Покорять скоростной спуск приехали 60 человек. Из Беларуси, Украины и России. Сегодня на трассе – только любители. По условиям гигантского слалома, победит тот, кто обогнёт все препятствия и спустится с горы быстрее всех. От старта до финиша – около полукилометра, а крутизна склона в «Силичах», по словам спортсменов, не уступает трассам в швейцарских Альпах. Но участников «Silichy Мaster Сup-2011» это совсем не пугает. Главное захотеть встать на лыжи, а навыки придут сами собой.
 
Все участники разделены на несколько подгрупп. В отдельной – девушки. Умело управляться с лыжами могут даже дети. Многие приезжают в «Силичи» каждые выходные, многие катаются по вечерам при свете прожекторов. Не беда, если у начинающих пока нет своих профессиональных лыж и ботинок. Всё это можно арендовать.
 
Александр, участник соревнований: «Увидел по ОНТ сюжет про «Силичи» и решил попробовать. Сказали, что ничего не выйдет у меня. Но вот теперь катаюсь. Всё получилось».
 
Научиться Александр смог буквально за неделю. Сейчас на слаломе вместе с сыном.
 
Людмила Пастернакевич, директор республиканского горнолыжного центра «Силичи»: «Есть специальная трасса для начинающих. Инструкторы. Научиться можно за неделю».
 

«Silichy Мaster Сup» проходит пока только во второй раз. Но участников, по сравнению с прошлым годом, уже в два раза больше. Белорусские трассы становятся всё более популярными. Горнолыжный сезон продолжается. Несмотря на то, что до конца календарной зимы осталось две недели, ещё можно успеть научиться кататься на лыжах. Снег в «Силичах» обещают до начала апреля.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram