«Житие Евфросинии Полоцкой» показали широкой публике

«Житие Евфросинии Полоцкой» показали широкой публике
Некогда утраченный памятник письменности XII века в виде факсимильного издания впервые продемонстрировали на Минской книжной выставке.
 
Такого сюрприза книголюбы явно не ожидали. Среди стендов с французскими любовными романами и немецкими чопорными детективами главная новость прозвучала всё же из белорусского павильона.
 
Этой презентации предшествовала кропотливая научная работа. Всего за пределами страны – в России, США, Швеции, Польше – находятся около 30 белорусских книжных раритетов. Вернуть их сложно. Факсимильные копии – отличная возможность прикоснуться к истории. Так, недавно в цифру перевели старообрядческие книги, восстановили текст Слуцкого Евангелия. Документы, которые раньше были только музейными экспонатами, теперь можно перелистать на сенсорных экранах в читальном зале или загрузить из Интернета.
 
В музее Национальной библиотеки выставили те самые раритетные книги, с которых и делались электронные копии. Вот издание XVI века – Экклезиаст Франциска Скорины. Из-за того что прямые лучи света могут повредить ветхой книге, витрина с ней находится далеко от окон, на которых плотные шторы. Зато теперь эта книга после оцифровки – в открытом доступе в электронной библиотеке.
 
Новые французские шкафы из прочного стекла с климат-контролем и специальным освещением стали залогом сохранения наследия. Всего же белорусы могут гордиться 75-тысячным сбором редких оригинальных книг. Как это часто бывает с утраченными культурными ценностями, историю их возвращения на родину можно описать, как детектив. Так более 500 произведений белорусских учёных были вывезены из Беларуси в Германию во время Великой Отечественной. После войны следы книг исчезли, и вот в прошлом году немецкая сторона вернула раритеты в Беларусь. Увы, многие редкие книги вернуть пока не удаётся.
 
«Житие Евфросинии Полоцкой» издадут приличным тиражом уже в следующем году. Лейтмотив – 1150-летие со дня основания родного города первой белорусской святой. После этого знаменитое собрание вновь станет доступным для широкой публики.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram