В Соединённых Штатах «подняли руку» на Марка Твена

В Соединённых Штатах «подняли руку» на Марка Твена
Знаменитый роман «Приключения Гекльберри Финна» выйдет в новой редакции – с изменениями, соответствующими политкорректным тенденциям современной Америки.
 
Книга ещё не появилась на прилавках магазинов, между тем споры о ней уже раскололи Америку на два лагеря.
 
Из «Приключений Гекльберри Финна» изъято 219 слов. Точнее одно слово, употребляющееся 219 раз – слово «негр». Переиздавая классика американской литературы, редактор заменил его на синоним – «раб». Из соображений политкорректности.
 
В современной Америке слова «негр» попросту не существует. Есть политкорректные эвфемизмы – «афроамериканец» или «слово на букву Н». Одно время употреблялись понятия «чернокожий» и «чёрный», но с некоторых пор и они стали считаться обидными.
 
Посягнуть на самого Твена решило маленькое издательство из штата Алабама, никому до недавних пор не известное. Под горячую руку редакторам попал не только Гекльберри Финн, но и Том Сойер. И хотя тираж новой редакции их приключений – чуть более 7 тысяч экземпляров, читатели уже наготове. Замена оскорбительного слова сделает многое. Появятся новые поклонники, они откроют для себя потрясающий язык Марка Твена. Это мнение критиков неполиткорректного Марка Твена. Хотя даже они признают, что именно роман «Приключения Гекльберри Финна», выпущенный накануне Гражданской войны, сыграл ключевую роль в просвещении американцев о положении рабов в стране. Мнение защитников Твена в оригинале иное.
 
Анджела Грин, учитель литературы: «Это слово никуда не исчезло. Его все знают. Политкорректность тут ни при чём. В книгах оно должно оставаться. Дети должны иметь представление о рабстве, о том, что испытало на себе черное население».
 
Учителя литературы перед выбором не первый раз. В 1957 году роман был исключён из списка книг для обязательного чтения в школах Нью-Йорка. В 1998 так же хотели поступить в Аризоне. Сейчас Гекльберри Финн нежелателен во многих штатах: это произведение Твена занимает четвёртую позицию среди наиболее часто запрещаемых в американских школах книг.
 
 
Марша Бронт, ученица 8 класса: «Мне само слово не нравится, но и редактировать неправильно. Иначе люди будут неверно судить о том времени».
 
Ещё одна новинка: времена, не самые приятные для чёрного населения США, теперь можно увидеть воочию. Вот такие театрализованные реконструкции показывают, как в Америке происходила работорговля. Правда, и здесь нехорошие слова стараются избегать. Тому Сойеру в этом смысле повезло: на страницах его приключений Марк Твен «обидел» афроамериканцев всего четыре раза. Изменений в новом издании никто и не заметит.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram