Минск может стать одним из крупнейших пунктов перевалки товаров в Европе

Минск может стать одним из крупнейших пунктов перевалки товаров в Европе
Белорусы и поляки вместе построят логистический центр.
 
Очередное инвестиционное сближение между Беларусью и Польшей. На этот раз руководство Нижней Силезии намерено инвестировать крупную сумму в белорусскую экономику. Обозреватели эту сделку уже назвали одной из самых масштабных за последние два года. Бизнесмены из Вроцлава решили инвестировать в перспективное направление в Беларуси. Учитывая, что наша страна является транзитным государством, Беларусь могла бы получать больше, создавая современную инфраструктуру. Самый крупный в стране логистический центр для перевалки продовольственных товаров будет построен на трассе Минск-Вильнюс. Новые технологии, современная инфраструктура. В одном месте можно будет проходить таможенный контроль, санитарную проверку. Предварительная стоимость проекта превышает сорок миллионов евро.
 
Титр Томаш Тыкерко, председатель правления Агенства экономического сотрудничества Нижней Силезии: «Этот центр должен выполнять роль поддержки и развития экспорта как белорусского, так и польского. Инфраструктура этого центра обеспечит долгое хранение продуктов, и, соответственно, избавит экспортеров от издержек. Следовательно, цена будет относительно низкая, и тем самым мы сможем поддержать экспортные возможности двух стран».
 
Проект был представлен ещё год назад. Все это время длились двусторонние переговоры. Рамочное соглашение между руководством Минской области и Нижне-Силезского воеводства уже подписано. Разрабатывается проектная документация. Ожидается, что строительные работы начнутся уже нынешним летом, а через четыре года логистический центр начнёт свою работу. Это дополнительные рабочие места в регионе, доход от налогов в областной бюджет. И, самое главное, Минск станет одним из крупнейших перевалочных центров продовольственных товаров в Восточной Европе.
 
Польские инвесторы уверены: при положительной конъюнктуре логистический центр под Минском не будет последним, ведь это рамочное соглашение, а значит, возможны новые проекты.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram