В Витебске представили новые энергосберегающие технологии

В Витебске представили новые энергосберегающие технологии
Свою продукцию привезли не только белорусские предприятия, но и представители европейских компаний.
 
Экономить на освещении городских улиц можно и не выключая свет. Это доказали в Новополоцке. Лампочки светят ярко, когда на улицах прохожие, и снижают накал, когда пустынно. Современные технологии только за один год помогли сэкономить более 100 миллионов рублей.
 
Геннадий Скорик, главный энергетик КУП ЖКХ, г. Новополоцк: «Фактически мы не только управляем уличным светом, мы видим, как работают светильники. Не посылая бригады, мы видим, работает лампочка или не работает».
 
Новинки в энергосберегающей сфере сегодня демонстрировали в Витебске от печных котлов до специальных солнечных систем – всё, что поможет снизить расходы на электроэнергию, тепло. От частного загородного дома до сельскохозяйственного предприятия – энергосберегающие технологии находят применение в разных сферах, и, если одним предложат экономный нагрев воды, другим – биогазовые установки. Внедрять их стали повсеместно. Современное оборудование хоть и стоит не дешёво, но всех, кто смотрит в будущее и сейчас готов вкладывать деньги в энергосберегающие технологии, поддерживает государство.
 
Леонид Шенец, директор департамента по энергоэффективности Госстандарта: «У нас есть ряд льгот на оборудование, которое мы не производим, – это для производства на местных видах топлива, льготы сегодня существуют, самое важное – принят закон о возобновляемых источниках энергии, и там выстроена система льгот».
 
Новинки энергосбережения на белорусском рынке уже не всегда представляют европейские компании. Осваивают их выпуск и отечественные предприятия. За последние пять лет энергоемкость внутреннего валового продукта снизилась более чем на четверть. Экономить можно не только с помощью энергии солнца или воды. В Минской, Гродненской и Витебской областях есть места, где ветер гуляет круглый год. И он, как показали исследования, достаточной силы, чтобы ветроустановка крутила лопасти с пользой для дела. В стране насчитали более полутора тысяч площадок, где можно строить ветряки.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram