265 лет со дня рождения знаменитого белоруса – Т. Костюшко – полководца и борца за независимость

265 лет со дня рождения знаменитого белоруса – Т. Костюшко – полководца и борца за независимость

Отпраздновали на его малой родине в Морачёвщине под Косово. В день рождения знаменитого земляка здесь устроили театрализованное представление.

 

Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко стал национальным героем двух континентов. Он сражался за независимость США, в Европе принимал активное участие в белорусско-польском восстании 1794 года. Даже спустя два с половиной века современные художники ищут свое воплощение образа Костюшко, а историки и литераторы продолжают изучать его наследие. Сейчас в Польше идут работы по переводу стихов Тадеуша Костюшко, опубликованные под псевдонимом Сава. Уже в этом году готовится издание сборника.

 

Лешек Марек Кшесняк, председатель правления польского фонда Костюшко: «Мы очень рады, чтобы ученики в Беларуси изучали стихотворения, которые будут показывать нашего общего героя, воспринимать его как деятеля, человека, полководца. Чтобы не только показывать его с одной стороны, а с разных».

 

Сегодня на торжества в Морачёвщину приехали представители посольств Польши, США и Швейцарии, с которыми была связана жизнь романтика и демократа. Родовое гнездо Костюшек под Косово начали восстанавливать в 2004 году. За это время здесь побывало более 70 тысяч гостей из разных стран. В планах местных властей создать рядом с усадьбой целый туристический комплекс.

 

Леонид Цуприк, заместитель председателя Брестского облисполкома: «Еще на протяжении целого ряда лет будет углубляться именно содержательная часть. Чтобы и белорусы, наша молодежь, жители могли более глубоко узнавать свою историю. И, конечно, мы рассчитываем на то, что в значительной степени будет развиваться въездной международный туризм».

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram