Обломки военной истории извлекут на поверхность

Обломки военной истории извлекут на поверхность
В болотах под Дубровно проходит уникальная операция.
 
Рассказы жителей Дубровенского района об упавшем во времена Второй мировой советском самолёте подтвердились ещё два года назад. Тогда поисковики смогли найти останки двух лётчиков, причём имя одного удалось установить. Обнаружили письмо и табельное оружие. Зимой 2011 пришло время самого самолёта.
 
Летом на этом месте поисковые работы остановились на глубине двух метров. Вернуться на болото решили зимой, тогда поисковики могут применить технологию вымораживания. Первые фрагменты разбившегося самолёта нашли на глубине около 5 метров. По радиатору самолёта специалисты сразу определили: удар о землю, а затем и взрыв был мощнейшим. Сломаны винты, с характерным повреждением и пулемёт. Заряжённым он пролежал в земле более 65 лет.
 
Сначала предполагали, что в болоте «ИЛ-2», пока не нашли редуктор, по направлению зубьев определили: это «Пе-2», в обиходе его называли «пешкой». Самолёт, созданный как истребитель, в историю вошел как и бомбардировщик. Мог поднять в небо груз в десять раз больше собственного веса. Время падения обнаруженной крылатой машины  – скорей всего, 1944 год. Тогда здесь начиналась операция «Багратион». Историю восстанавливают по мельчайшим деталям. Известно, что одного из лётчиков ждали в тылу жена и сын.
 
Игорь Матюк, руководитель поисково-реставрационной группы «Память Афгана»: «На всё есть судьба, нашли фрагмент шинели, а в нём письмо, я его открываю, это просто потрясло, а там написано: «Сын подрос и отца не видел, спрашивает, как папа воюет», –  и это всё читаемо. Больше года мы ждали этого момента, чтобы сюда приехать».
 
Где-то на глубине болота ещё двигатели, но то, что уже нашли, поможет установить имена членов экипажа. Будущее фрагментов самолёта – экспонаты музея авиации при национальном авиаклубе.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram