Положительный прогноз экспертов МВФ

193
Положительный прогноз экспертов МВФ
Стабильный рост белорусской экономики продолжается, улучшается и благосостояние людей, а это открывает новые возможности для развития отношений нашей страны с международными финансовыми институтами.
 
Сегодня миссию МВФ принимали в правительстве. И финансисты не скупились на лестные отзывы. По оценкам фонда, Беларусь зарекомендовала себя как надёжный экономический партнёр. Уже готов доклад, который отражает состояние экономики, основные показатели и результаты реформ. Учтены в этом документе и новые договорённости по формированию Единого экономического пространства и цены на нефть. Как правило, Международный валютный фонд осторожен в своих прогнозах. И сегодняшняя положительная оценка – это результат работы белорусской экономики не за последние год или два, а минимум лет за 15. На протяжении столь длительного срока внутренний валовой продукт Беларуси прибавлял в среднем по 7,5 процентов ежегодно – и такая тенденция сохранится, уверены эксперты. Тем более стабильным остаётся и другой не менее важный экономический показатель – инфляция.
 
Дополнительные баллы белорусской экономике в отчёте МВФ, как ни странно, дал и финансовый кризис. Ведь даже во время мировой рецессии наблюдался стабильный рост ВВП. Поэтому в последние годы наша страна – один из европейских лидеров по этому показателю. Цель на ближайшие 5 лет – достичь среднеевропейского уровня благосостояния. Это требует ежегодного увеличения внутреннего валового продукта не менее чем на 11 %. Наши аналитики считают, что прогноз МВФ, представленный сегодня в правительстве, вполне может быть скорректирован именно в эту сторону.