Нацбанк Украины предлагает ввести в обращение купюру в 1000 гривен

Нацбанк Украины предлагает ввести в обращение купюру в 1000 гривен
Эксперты новацию уже поддержали.
 
Национальный банк Украины планирует ввести в обращение купюры номиналом 1000 гривен. Эксперты финансового рынка считают, что необходимость этого назрела давно, поскольку гривна давно девальвировала и введение новой купюры отвечает реальному уровню инфляции. На сегодня в денежном обращении Украины находятся банкноты номиналом от 1 до 500 гривен. За 5 лет, с момента, когда ввели в оборот купюру 500 гривен, произошло много переломных моментов в украинской экономике. Национальная валюта за это время существенно обесценились. По отношению к доллару гривна подешевела практически вдвое.
 
Ярослав Жалило, заслуженный экономист Украины: «Со времени введения последней по номиналу купюры, это 500 гривен, которая была введена в октябре 2006 года, уровень цен в Украине в целом повысился на 70 %. Это естественные ежегодные темпы инфляции. Объём денежной массы, наличности за это же время, вырос в три раза. Разумеется, что необходимы дополнительные купюры, которые бы обеспечили это денежное обращение».
 
В народе уже поползли слухи, что введение новой банкноты «приурочено» к возможному обвалу курса гривны. Аналитики успокаивают, курс национальной валюты в ближайшее время будет стабильным. Поэтому скупать доллары не советуют, якобы, нет оснований. В любом случае ажиотажного спроса на иностранную валюту эксперты не прогнозируют. В связи с ценами и тарифами на коммунальные услуги, которые последнее время «растут как на дрожжах», доходы населения не позволяют массово скупать доллары. Поэтому введение новой купюры должно пройти без ажиотажа.
 

Кстати Национальный банк обещает, что новая банкнота будет защищена специальным элементом, который сделает невозможным копирование денег на принтере. Именно такой способ подделки предпочитают украинские фальшивомонетчики. Кроме того, Нацбанк в ближайшее время планирует выпуск банкнот номиналом 200 гривен с усовершенствованной системой защиты, при этом существенных изменений в дизайне банкноты не предусматривается. Так же из оборота изымут монеты номиналом 1 и 2 копейки. Они давно перестали быть мерой стоимости и мерой накопления.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram