Лечение болезни Паркинсона с помощью электромагнитных колебаний

Лечение болезни Паркинсона с помощью электромагнитных колебаний
Белорусские врачи и учёные разработали уникальный прибор. Он не только помогает в диагностике неврологических заболеваний, но и работает как тренажёр.
 
К своим пациентам врач Александр Бойко ходит не с таблетками и шприцем, а с миниатюрным ноутбуком. Лёгким движением руки компьютер превращается в универсальный диагностический аппарат. Амплитуда линий на мониторе математически точно рассчитает, отчего у больного дрожит та или иная часть тела. Идея создания подобного прибора у белорусских врачей и учёных родилась несколько лет назад. За основу физики взяли метод измерения колебаний нефтяных и газовых труб, но запатентовать открытие не успели. Опередили коллеги из Англии и США. Тогда белорусы расширили возможности прибора и сделали его уникальным. Теперь он не только диагностирует, но и лечит. Этот аппарат может работать и как тренажёр. К руке пациента крепят датчик, и на мониторе ноутбука он видит колебания собственного тела. Его задача – силой воли снизить уровень дрожания, в данном случае руки. Датчик можно прикрепить к любой части тела – от ног до головы. Постоянные тренировки полностью не вылечат, но помогут больному вернуться к нормальной жизни.
 
Владимир Пономарёв, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии 5-ой клинической больницы г. Минска: «Это состояние называется «качество жизни». Если пациент не мог сам одеться, покушать, написать, у него появляется способность к самообслуживанию, и мы меньше используем лекарства».
 
Кстати, аппарат помогает не только неврологам, но и нейрохирургам. Он оценит: нужна дополнительная операция или всё прошло хорошо?.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram