Планировалось 16 миллиардов, а вложат 46

Планировалось 16 миллиардов, а вложат 46
Почти в 3 раза в Гомельской области увеличат средства на проведение текущих ремонтов.
 
В этом доме крышу крыли полвека назад, при строительстве. Локальные латки, появившиеся за годы, не всегда спасают от сильных дождей. Крышу планировали отремонтировать только в 2012 году, но неожиданно появились средства, и теперь вопрос решится совсем скоро.
 
Василий Харлан, гомельчанин: «Бывает периодически, зимой промерзает крыша, потолок. И когда идут сильные дожди заливает, то по стенам течёт вода. У меня меньше, а у соседей чаще эта проблема возникает».
 
В жалобах и обращениях граждан по вопросам ЖКХ, большинство на тему дырявых крыш. А денег на такие ремонты под счёт, всё расписано. В Гомельской области в капитальном ремонте нуждаются более 4 000 квартир. Многие дома капремонта не видели по 40 или 50 лет, хотя его положено проводить раз в 25 лет. Поэтому решение по крышам можно назвать волевым. Из областного бюджета на текущий ремонт к запланированным 16, выделено ещё 30 миллиардов рублей. Это настоящий подарок коммунальникам.
 
Владислав Колесников, главный инженер КРЖЭУП «Железнодорожное»: «Мы пытались выполнять локальные ремонты подобных кровель, но состояние самого шифера, других материалов, изношенных за 50 лет эксплуатации, просто уже не позволяют производить частичный ремонт. Сталкиваемся мы не только с проблемами протекания, но и промерзания верхних этажей. Поэтому при комплексном ремонте кровли будет проводиться не только замена кровельного материала, но и утепление кровли».
 
Дополнительные деньги – это не прихоть, а необходимость. Более того, экстренная программа «Кровля» прошла в прошлом году обкатку в Мозырском районе. За год там было отремонтировано около 80 % проблемных крыш, что реально снизило количество жалоб и обращений граждан. Ещё одна новинка: ремонтом кровли будут заниматься специальные ремонтные бригады ЖКХ.
 
Александр Терехов,начальник управления ЖКХ Гомельского облисполкома: «Зачастую возникает ряд проблем с привлечением подрядных организаций: это соблюдение сроков, качеств, соблюдение гарантии на строительно-монтажные работы. Учитывая, что будем проводить работы собственными силами, мы исключаем такой момент, как срыв сроков и так же гарантийные обязательства перед гражданами. Граждане могут быть уверены, что производители работ никуда не денутся, а работают в той организации, которая занимается обслуживанием жилфонда».
 
В прошлом году в области было отремонтировано 125 тысяч квадратных метров жилья, в новых планах цифры выше. На капремонт без учёта текущих вливаний планируется затратить 86 миллиардов рублей. И уж точно станет меньше проблемных крыш.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram