Получать доходы из отходов и при этом решать экологические проблемы

281
Получать доходы из отходов и при этом решать экологические проблемы
Это популярная тема для энергетиков во всём мире. В Беларуси такие технологии уже осваивают. И сегодня Бобруйский гидролизный завод от их внедрения подсчитывает прибыль.
 
Экономический эффект от новой биоустановки на Бобруйском гидролизном заводе должен составить до 200 тысяч долларов в год. Окупаемость проекта – всего полтора года. В результате завод на треть снижает объёмы потребления природного газа. Причём доходы получают буквально из отходов – сточных вод, которые просто подвергают брожению, а не свозят на полигоны, как раньше.

Юрий Корнеенков, главный инженер Бобруйского гидролизного завода: «Бактерии в реакторе вступают в реакцию с органическими веществами, которые содержатся в сточных водах. И в результате этого биохимического процесса выделяется метан и углекислый газ».

Получение биогаза из отходов при производстве спирта пока пилотный проект для Беларуси. В республике более 20 предприятий, производящих спирт. Отходы таких производств – барду – просто сливают на полигоны. Частично пускают в корм скоту. Если учесть, что каждое такое предприятие по грубым подсчётам в сутки производит до 200 кубов отходов, можно даже в уме подсчитать и экологический ущерб, и выброшенные на ветер альтернативные энергоресурсы.
 
Сегодня Бобруйский гидролизный работает с прибылью и завоёвывает новые рынки: Россию, Прибалтику, Польшу. Для этого пришлось полностью обновить ассортимент. Нерентабельный технический спирт из отходов деревообработки заменили востребованными стеклоомывателями для авто, пищевым спиртом. А лежавшие мёртвым грузом миллионы тонн отходов производства по старой технологии – целые горы легнина при въезде в Бобруйск – теперь уменьшаются на глазах. Из легнина завод стал производить топливные брикеты. Их охотно раскупают как местные теплоэнергетики, так и иностранцы.


В Могилёвской области в качестве альтернативных источников энергии уже используется даже солома: из неё производят топливные брикеты. В планах – широкое использование ветрогенераторных установок. Помимо энергосбережения, новые технологии решают и экологические проблемы. Так, биогазовая установка на Бобруйском гидролизном заводе на 70% снижает содержание в отходах вредных веществ.