​Организаторы парламентских выборов в Беларуси проходят подготовку на компьютерном тренажёре

384

Подготовка к парламентским выборам идёт в Беларуси. Причём не только среди кандидатов и их инициативных групп. Новинка нынешней кампании – обучение на компьютерном тренажёре тех, кто будет нести ответственность за организацию процесса голосования.

Сегодня на первый обучающий семинар в Минск съехались представители исполнительной власти со всей страны. Специально разработанная компьютерная программа моделирует различные ситуации и готовит специалиста ко всем этапам избирательной кампании. В базе данных – более 500 различных сценариев. Это особенно важно, учитывая, что организаторы избирательного процесса не имеют специального образования. К тому же некоторые из них в кампании по выборам будут участвовать впервые.

Александр Сеножатский, заместитель начальника отдела Миноблисполкома: «Немного, конечно, волнительно, потому что всё новое, приходится на ходу всё буквально схватывать, много времени для раскачки нет. Мы молодые и амбициозные, поэтому думаю, справимся».

Александр Ивановский, первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси: «К примеру, вот реальная ситуация: человек прибыл на избирательный участок, он слегка выпивший, поёт песни, но не мешает избирательному процессу. Как надо поступить в этой ситуации? Никто не может его лишить права голосования. Если он не нарушает порядок проведения, не срывает. Целый ряд тонких моментов, которые прописываются и проигрываются на основании нашего предыдущего опыта».

Специалисты, прошедшие обучение сегодня, уже завтра разъедутся по стране. Каждый из них получит сопроводительные материалы и сможет передать полученные знания своим коллегам в регионах.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram