«Гродно – Ломжа» – новый белорусско-польский проект

«Гродно – Ломжа» – новый белорусско-польский проект

Пока политики высокого уровня говорят о санкциях, в регионах обсуждают возможности соседского сотрудничества. В том числе и в образовании.

 

Несмотря на разношёрстный политический комментарий, Польша не намерена прерывать дружбу с Беларусью. Об этом могут свидетельствовать различные двусторонние проекты. Один из таких проектов намерена реализовывать Высшая школа агробизнеса в Ломже.

 

Проект совместного образования администрация Высшей школы в Ломже вынашивает уже несколько лет. Ведь связи с белорусскими университетами за время работы на образовательном рынке наработаны богатые. Есть совместные проекты с Гродненским медицинским университетом, с Белорусской сельхозакадемией в Горках и даже с минскими вузами.

 

Суть польского предложения проста: разработать дополнительную программу обучения для польских и белорусских студентов по предметам, которых не хватает у обоих сторон для взаимного признания дипломов. В свободное от учёбы время желающие белорусы и поляки могли бы проходить практику и обучение в дружественном вузе за границей.

 

Роман Энглер, ректор Высшей школы агробизнеса в г. Ломжа: «Я уверен, что это интересное предложение. Одновременно с занятиями в Беларуси или Польше можно получать дополнительные знания в другом университете. И этот факт сможет повысить престиж образования в наших университетах. Ну и, естественно, мы сможем укрепить наши соседские взаимоотношения».

 

Польская сторона предлагает белорусам объединить свои усилия в подготовке инженеров-строителей, медицинских работников и инженеров-программистов. А после сдачи выпускных экзаменов участники проекта смогли бы получить диплом как польского вуза, так и белорусского. Как только информация о проекте пошла в свет, польские студенты засобирались в Беларусь.

 

Агнешка Туровска, студентка Высшей школы агробизнеса в г. Ломжа: «Я думаю, что не должно быть проблем с поиском работы после этого университета. В рамках такого проекта можно многому научиться. Получить знания в разных дисциплинах. А ещё можно познакомиться с миром и соседями».

 

Главный аргумент в пользу этого проекта в том, что на фоне глобализации экономики комплексное образование даёт большие шансы выпускникам в поисках престижного места работы у себя дома. Тем более, в польских реалиях студенты, прошедшие стажировку в Беларуси,  в перспективе смогут стать специалистами в двусторонних отношениях в рамках своей специализации.

 
Пока этот проект находится в стадии консультации, но ожидается, что уже в следующем году белорусские студенты смогут стажироваться в Польше.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram