Деньги можно зарабатывать даже на пыли

Деньги можно зарабатывать даже на пыли
Это хорошо усвоили в Новолукомле – здесь из керамзита делают стройматериалы, и они популярны. Небольшое предприятие получает крупные заказы. Последние – из Москвы и Смоленска.
 
В цеха небольшой фирмы под Новолукомлем керамзит везут тоннами. Готовый стройматериал для этого предприятия всего лишь сырьё, которое здесь разложат на мельчайшие компоненты, просеют и калибруют. Обожжённую глину оценили цветоводы. Сегодня с конвейера здесь сходит по одной упаковке в секунду. За год у фирмы заказов на три миллиона пакетов. Дренаж – это только цветочки, главную ставку делают на стройматериалы.
 
Александр Сушкевич, ведущий технолог предприятия: «У нас есть свои «ноу-хау», как делать, чтобы получить меньший расход цемента и увеличить прочность при меньшей плотности, есть свои методы и приёмы».
 
Пользу здесь научились извлекать даже из пыли. Мешками её покупают производители штукатурки с мировым именем. Теперь вот решили заниматься самими стенами. Керамзит – это обожжённая, но, всё же глина, и свойства у продукции будут особые, уверены здесь. Фирма хоть с окраины, но все разработки сначала везут в институты.
 
Виктор Позняк, директор предприятия: «Ему удивляются, например, с фактурным слоем его никто не делает, я думаю, а почему не я должен быть первым, у меня такой девиз, то есть я занялся теми делами, которыми другому, может, и неинтересно заниматься, это надо было голову поломать, поездить, вложиться в это дело».
 
Секреты своих керамзитобетонных блоков фирма не раскрывает. Их только успевают штамповать, выполняют два крупных заказа из Москвы и Смоленска. С шести человек фирма разрослась почти до семидесяти. Леонид Папко, еще недавно тоже предприниматель, но технология купи-продай большого успеха не принесла.
 
Леонид Папко, бригадир: «Производство есть производство, это кусок хлеба наш на сегодняшний день, если мы повысим ещё свои знания и технологии, мы выйдем на нужный уровень».
 
Экспортная выручка небольшой компании из Чашникского района за год составила один миллион долларов США. Через несколько лет планируют эту цифру удвоить. Ещё не все возможности обожжённой глины использованы в производстве стройматериалов.
 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram