Санкт-Петербург незаметно теряет свою уникальность

Санкт-Петербург незаметно теряет свою уникальность
Громким скандалом сопровождается снос Литературного дома на Невском проспекте.
 
На его месте должен вырасти очередной отель. Между тем, главный проспект города на Неве признан неповторимым архитектурным ансамблем и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. От Литературного дома уже остался один фасад. На расстоянии может показаться, что здание прекрасно сохранилось. Обман зрения. Это мастерски выполненные художественные панно. Ими занавешена стройплощадка.
 
Угол Невского проспекта и Фонтанки. Сердце исторического Петербурга. В XIX веке – это был один из самых больших доходных домов. Принадлежал купцу Лопатину. В корпусе, обращенном на Фонтанку, квартировали Тургенев и Белинский. У последнего бывал весь литературный свет того времени, включая молодого Достоевского. В ХХ веке здесь работало издательство «Новая жизнь». Там состоялась первая встреча Ленина и Горького. В XXI корпус со стороны Невского идет под снос. На его месте быть очередному отелю.
 
Павел Янцевский, координатор общественного движения «Живой город»: «Ну, это коррупция. Коррупция, конечно, и в масштабе Санкт-Петербурга, и в масштабе страны в целом. У нас не соблюдается законодательство, которое запрещает сносы в объединенной охранной зоне, в которую, естественно, входит Невский проспект».
 
Градозащитники выходят на пикеты каждый день. К ним присоединяются петербуржцы. Всем вместе удалось привлечь внимание Смольного. Накануне даже добились от власти решения на временный мораторий на снос. Но всё вернулось на круги своя. За забором ‑ полная разруха. Крыши, пола и стен уже нет. Предмет спора – лицевой фасад дома. На Невском проспекте каждый фасад – это часть уникального архитектурного ансамбля.
 
Тем не менее, у компании-застройщика на проведение работ есть все разрешительные документы. Их законность вызывает сомнения у градозащитников. Инвестор может оплачивать экспертизы и таким образом влиять на результат. Это в Петербурге уже давно ни для кого не секрет. За последние семь лет на Невском проспекте утрачено шесть зданий.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram