План по внедрению Директивы № 4 в жизнь будет внесён в Правительство до 1 февраля

План по внедрению Директивы № 4 в жизнь будет внесён в Правительство до 1 февраля
В инициативную группу, которая создана для разработки документов, входят представители торгово-промышленной палаты, учёные и бизнесмены.
 
Свои предложения могут вносить все предприниматели. Что хотят конкретные бизнесмены, узнаем на примере конкретного частного предприятия.
 
Эта машина имеет российские корни, но уже смело может считаться белорусской. Двигатель производства Минского моторного завода делает автомобиль ГАЗ более практичным и дешёвым. К установке отечественных двигателей на машины Горьковского автозавода на предприятии приступили в прошлом году. Директор в 90-х начинал с обычного автосервиса, но за 20 лет превратил его в целый комплекс ‑– от ремонта и мойки до поставки последних моделей. Сейчас штат сотрудников – 200 человек. В новое сборочное производство вложил 1 миллион долларов, но пока прибыли не получил.
 
Многочисленные административные барьеры для бизнеса никогда не были эффективны, поэтому несколько лет назад Беларусь начала шаги по либерализации экономики. Нынешняя Директива № 4 отменила ограничения по заработной плате и уголовную ответственность за преступления в сфере предпринимательства, плановые проверки будут проходить не чаще одного раза в пять лет.
 
Для Михаила Супруновича самым важным положением и является упрощение сертификации. За качество и соответствие товара требованиям безопасности отвечать должен сам производитель. И производители к такому повороту готовы Сертификаты – по международному стандарту. Ведь это уже и экспорт, и конкуренция на мировом рынке. В 2012 году белорусские предприятия любой формы собственности смогут участвовать в электронных аукционах России. Чуть позже – Казахстана. Выходить на аукционы предприятия смогут с собственными ценами. Согласно директиве контролировать их государство не будет. Но возникает вопрос:не появится ли у предпринимателей соблазна искусственно завысить стоимость своего товара? В Министерстве экономики заверили: во всём мире прямое ценообразование заменяется антимонопольным регулированием.
 
При Министерстве экономики уже создана независимая рабочая группа экспертов. В нее вошли юристы и представители бизнес-структур, которые сейчас разработают план реализации Директивы № 4. На рассмотрение в Правительство документ передадут до 1 февраля, а пока свои предложения может внести любой предприниматель. Ведь развитие бизнеса возложено именно на частную инициативу, а государство в данном случае  не контролёр, а партнёр.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram