Особенности национальной рыбалки в зимний период

Особенности национальной рыбалки в зимний период

Об опасностях, которые подстерегают на льду, и как себя вести, если попал в чрезвычайную ситуацию, гродненские спасатели рассказали и показали рыбакам прямо на озере.

 

Озеро Юбилейное у гродненских рыбаков пользуется популярностью из-за близости к городу. Сейчас на водоеме толщина льда 25 сантиметров. Но из-за плюсовых температур такая рыбалка может проходить с риском для жизни. На большинстве озер опасности пока нету, но на некоторых реках образуются полыньи и промоины. Это и опасно для людей, находящихся на льду. Как вести себя в чрезвычайной ситуации спасатели показали рыбакам на озере Юбилейном. Спасение разыграно, как по нотам. Трое рыбаков, их роли сыграли опытные спасатели, передвигались по озеру от лунки к лунке. Один из них поскользнулся и упал в полынью, товарищи не смогли удержать его и сами попали в водную ловушку. Услышав крики на помощь пришел ещё один рыбак. С помощью ремня от рыбацкой сумки он помог выбраться одному из пострадавших. Второй из рыбаков смог сам вылезти из воды.

 

Дмитрий Мороз, инженер связи Гродненского областного управления МЧС: «При зимней рыбалке рекомендуется использовать средства самоспасения, вот такие шилья».

 

Показали рыбакам и самый опасный вариант. Когда потерпевший не смог выбраться и ушел под лёд. В такой ситуации в дело вступают водолазы. Как говорят спасатели, этот вариант самый крайний и до него дело лучше не доводить. Кстати, этой зимой случаев гибели рыбаков в Гродненской области не зафиксировано. Да и под лёд проваливались редко. Самый оптимальный вариант, как говорят спасатели, во время рыбалки использовать спасательный жилет. В обычных же условиях просто соблюдать правила безопасного поведения на льду.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram